1.06.2016 20:42
Резервный фонд России, дефицит бюджета страны и Фонд национального благосостояния – вот несколько горячо обсуждаемых и тесно связанных вопросов, которые в последние дни не дают покоя главным образом представителям Министерства финансов РФ. И все это не просто так, ведь именно Минфин отвечает за расходование данных фондов, их пополнение и конечно же – планирование бюджета. И пока с бюджетом в стране все очень плохо, ведомство вынуждено идти на отчаянные шаги и расходовать средства из «подушки безопасности».
И хотя сегодня есть за что переживать, удивляться в целом нечему. Еще в 2015 году планируя бюджет, представители Минфина России анализировали его возможный дефицит. В условиях отсутствия дополнительных источников пополнения бюджета, было совершенно очевидно, что для борьбы с дефицитом придется задействовать имеющиеся резервы. При этом речь шла о возможности использования цифр нешуточных – 2.1 трлн рублей за 2016 год на одно лишь покрытие из Резервного фонда страны. Эта цифра ничего не значит, если не упомянуть о том, что сегодня в Резервном фонде имеется всего 2.55 трлн рублей.
За минувший месяц, май, Минфин России израсходовал около 11% Резервного фонда страны на покрытие бюджетного дефицита. В тоже время Фонд национального благосостояния удалось пополнить на 1.5% от имевшейся в нем суммы до 4.82 трлн рублей. С января по апрель 2016 года дефицит бюджета в России составил 1.23 трлн рублей.
Отдельно отметим тот факт, что дефицит бюджета одна из важнейших сегодняшних проблем. В данный момент у правительства нет четкого ответа на вопрос о том, что делать, когда резервы закончатся, а экономика так и не выйдет в рост. Напрашивающийся ответ – урезание государственных программ, в первую очередь оборонного и социального секторов.