Немного о неприятном. Что может ожидать нас, если кризис «вернется»?
Слово «рецессия» может быть определено и как снижение общей экономической активности. Хочется добавить – затяжное снижение, так как обычно на выход из рецессии у любой страны уходит как минимум год, а на примере некоторых европейских государств можно видеть, как рецессия волнообразно царит уже достаточно долго. Однако все это – общие экономические рассуждения, которые нередко мало интересуют простого обывателя. Вместе с тем экономические проблемы страны являются следствием финансовых затруднений у ее граждан. Нет-нет, да и промелькнет в речи очередного политика угроза повторения 2008 года. И каждый начинает задумываться о том, чем может обернуться это повторение лично для него.
Потеря работы
Самое первое, о чем начинают беспокоиться люди во время кризиса – это их активные доходы. Вполне логичное беспокойство, так как рецессия неизбежно влечет за собой рост безработицы, сокращение рабочих мест. Причем просто затаиться и переждать экономические неурядицы не получиться, ведь деньги все равно нужны, даже если максимально «урезать» свой бюджет. Вместе с тем, если у вас к моменту потери работы не будет никаких финансовых «запасов», ситуация может обернуться более чем трагично, ведь во время экономического спада найти новую работу получается далеко не сразу.
Снижение доходов
Даже если ваше предприятие не будет сокращать рабочие места или вам повезло и вы не попали в списки сокращения, снижение зарплаты будет неизбежным. Кстати, именно это стало причиной многих кредитных проблем у россиян в период кризиса. И опять-таки, основной причиной проблемы стал даже не сам факт «урезанной» зарплаты, а то, что к этому никто не был готов. Доступность заемных средств попросту отучила нас от бережливости и накопления средств – многие наши сограждане искренне считали эти качества анахронизмом, совершенно не нужным в современном обществе.
Падение цен на недвижимость
Больше всего эта сторона кризиса затрагивает тех, кто за эту недвижимость на момент рецессии выплачивает кредит. Купленное за одолженные у банка деньги жилье является обеспечением, гарантией возвратности средств, а значит, его стоимость должна соответствовать сумме долга. Меж тем в кризис жилье обесценивается – и согласно ГК РФ кредиторы получают право требовать от заемщиков досрочного погашения долга. Либо срочной продажи залога, что не менее неприятно. Для того же, чтобы «договориться» с банком, придется доказать, что вне зависимости от падения стоимости залога вы намерены и в состоянии и впредь гасит кредит на прежних условиях. Что в кризис будет очень трудно сделать.
Убытки для инвесторов
Конечно, недополучение прибыли само по себе не является критичной ситуацией. Однако инвесторы на эту прибыль рассчитывают, строят дальнейшие планы. В кризис же обесцениваются очень многие инвестиционные инструменты – никому не интересны предметы искусства, падают в цене акции, падают ставки по депозитным счетам. Самым ярким примером такого развития событий может стать Америка, где с грянувшим кризисом почти в одночасье обрушились пенсионные и инвестиционные портфели. Да, к этому времени почти все инвесторы смогли вернуть свои деньги. Вот только о прибыли, которую они за это время не получили, им придется забыть, компенсировать ее никто не будет.