Новости












Личные финансы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Риски, ожидающие инвесторов в странах БРИК

Риски, ожидающие инвесторов в странах БРИК

Когда еще в 2001 году экономист Goldman Sachs Джим О'Нил озвучил четверку стран – Бразилию, Россию, Индию и Китай как единую группу – БРИК, сам того не зная, он сделал один из масштабнейших глобальных долгосрочных прогнозов. Основываясь на демографических показателях, наличии сырьевых запасов, данных об увеличении «прослойки» среднего класса и относительно стабильных денежной и финансовой политиках, О'Нил высказал предположение, что эти страны еще сыграют свою значимую роль в мировой экономике. До сих пор все эти прогнозы сбывались: экономические индексы и совокупный ВВП этих стран увеличивается, и все это не смогло оставить равнодушными инвесторов.


Добавляя в свои портфели активы из стран БРИК, инвесторы стремятся получить прибыль от бурного роста этой группы. Однако несмотря на позитивные долгосрочные тенденции, у таких вложений есть немало рисков, которые не относятся к глобальным макроэкономическим факторам. Причем все эти риски в каждой из стран разные и инвестору важно понимание процессов для определения качественности вложений. К слову, на сегодня к этой аббревиатуре добавилась еще одна буква, обозначающая Южную Африку, однако пока инвесторы к ней только присматриваются.

Дракон лжи

Когда речь заходит о странах с формирующимся рынком, первым на ум приходит именно Китай, однако инвестиции в этой стране далеко не так просты, как покупка товаров со склада в Германии. И основной проблемой здесь является отсутствие международных стандартов бухгалтерского учета, что многих инвесторов не просто застает врасплох, но и сулит им определенные проблемы. Причем меньшее, что грозило инвесторам, не разобравшимся в специфике инвестиционных процессов в Китае – это обвинение в фальсификации банковских счетов и вкладов. Отсутствие прозрачности делает весьма затруднительной оценку общей картины и это – на фоне достаточно развитого рынка акций. Впрочем, картина становится еще непригляднее, когда инвесторам приходится иметь дело с сомнительной китайской статистикой и бюрократическим правительством, ведь большинство крупных компаний являются либо собственностью, либо подконтрольными Пекину.

Беда коррупции

Когда речь заходит о России, основной проблемой называют… взяточничество и коррупцию. Зарубежные инвесторы утверждают, что, несмотря на вступление нашей страны в ВТО, организованная преступность и взятки идут бок о бок с законным бизнесом. Причем если верить официальным (!) статистическим данным, средний размер взятки постоянно растет и сегодня составляет 5285 рублей. Кто-то на это месте улыбнется, что европейцы и американцы посчитали даже размеры «денежных подарков», однако факт остается фактом. Несмотря на все усилия правительства, именно коррупцию зарубежные инвесторы считают наибольшим риском в России.

Сплошные ограничения

Несмотря на то, что Бразилия не может «похвастаться» такой коррупцией как Россия, в этой стране вовсю процветают протекционистские меры – в этом отношении Бразилия уступает только Аргентине. Это означает принятие законов в защиту местных продуктов, высокие тарифы на импорт, налоговые льготы для собственных производителей и ограничение доступа иностранных инвесторов к стратегическим запасам природных ресурсов. Так, например те из инвесторов, которые хотели бы работать с огромными нефтяными богатствами Бразилии, вынуждены сотрудничать с государственным экономическим гигантом Petrobras. Если же правительство этой страны решит пойти еще дальше и национализировать некоторые активы, это может существенно подорвать инвестиционные доходы.

Бюрократический кошмар Азии

Казалось бы, развитие демократии в Индии должно идти только на пользу инвестиционным проектам. Однако бюрократия в этой стране почти официально признана наиболее «удушающей». Начинать бизнес в Индии невероятно сложно, так как в коммерческих рынках всегда можно отследить «руки» национального и местных правительств. Причем все это на фоне постоянного неисполнения контрактов и перезаключения их с другими партнерами без уведомления предыдущих. В целом аналитики считают, что если Индия не пересмотрит свои отношение к бизнесу, она так и будет отставать в росте от своих конкурентов.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3466
18.09.2012 23:57
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • natalishoklova 19.09.2012 14:37    
    Все эти четыри страны очень сильные экономически развиты, поэтому меньше всего им нужно боятся спада экономики.