Нет – новогодним подаркам?
Вне зависимости от возраста, у многих россиян Новый год ассоциируется с праздником детства, карнавалами, подарками. Конечно же, повзрослев, мы кладем под елку подарки уже своим детям и эта традиция вряд ли подлежит обсуждению. Ну разве что в ракурсе что лучше подарить. Однако попробуйте подсчитать, скольким людям к Новому году мы дарим подарки не потому, что они нам близки и мы хотим их порадовать, а потому, что «надо». С одной стороны, мы жалуемся на постоянную нехватку средств, с другой – уже сейчас начинаем перекраивать бюджеты из-за той самой «необходимости» дарить презенты очень дальним родственникам, коллегам, педагогам своих детей и пр.
Впервые тема новогодних (а точнее сказать, рождественских) подарков была поднята в британских СМИ в 2009 году. Причем ожидалось, что тема вызовет бурное возмущение, однако вопреки ожиданию идея переросла в своеобразное течение, которое поддержал каждый пятый европеец. Если верить неофициальной статистике, то на сегодня 7% потенциальных дарителей ограничатся на праздники подарками исключительно для детей, а еще 46% - расширили круг тех, кому будут дарить презенты членами своей семьи – родителями, детьми и супругами. Зимние праздники уже не за горами и те, чье финансовое состояние нельзя сравнить с капиталами Рокфеллеров, должны решить для себя, стоит ли продолжать традицию дарить подарки людям, не входящим в число близких.
Дань традиции
Подарки и их ожидание свойственно практически всем народам, и уж тем более нашим соотечественникам, отличающимся широтой души. Однако и подарки по сути бывают разными. Так антропологи выделяют особый вид дарения, так называемый «церемониальный обмен», который имеет не только социальный, но и финансовый смысл. Как правило, такие подарки сопровождают какие-либо эпохальные события в той ли иной семье – бракосочетание, рождение ребенка и пр. Старшие поколения делают подарки молодым, те, повзрослев, будут дарить что-то ценное новым поколениям. Таким образом в каждой семье создается определенный «стартовый» фонд – собственно, именно этим многие аргументируют свое неприятие такому новшеству как
кредит на свадьбу. Однако новогодние презенты к таким социально значимым подаркам не относятся, так как не являются движением средств или товаров в чистом виде.
Подарок как обязательство
К слову, даже просто стремясь сделать кому-то приятное, мало кто задумывается о том, что подарок в какой-то степени обязывает. Ведь человек, которому вы его преподнесли, теперь будет беспокоиться о том, что должен достойно ответить. Многие так и поступают – вне зависимости от своих личных стремлений и нередко в ущерб своим финансам, ведь «ответ», требующий определенных затрат, в их планы не входил.
Платить за неправильный выбор
Еще один достаточно щекотливый момент – выбор подарка. Вы заплатили тысячу рублей за картину, которую подарите далекой тетушке, она такую же тысячу заплатит за парфюм (галстук, шарф, набор салфеток – список можно продолжать бесконечно), которые презентует вам. Вот только купленная вами картина, мягко говоря, не гармонирует с обстановкой, равно как не подходит к вашему гардеробу принятый вами в презент галстук или шарф. Одновременно и для вас, и для вашей тетушки (дяди, коллеги, соседа) эта тысяча – серьезная дыра в бюджете. Выводы делайте сами.