Новости
- В Центробанке России предупредили о «неспокойных временах» 2.07.2025 23:48
- Pocket Option: Современная торговая платформа для цифровых активов и классических рынков 28.06.2025 22:45
- В России рассказали о главной проблеме снижения ключевой ставки для населения 25.06.2025 23:50
- Минпромторг России захотел обязать банки ставить отечественные банкоматы, но не все 17.06.2025 23:37
- В России рассказали о тотальной «несправедливости» семейной ипотеки 11.06.2025 21:19
- В Центробанке России высказались об идее создания резерва криптовалют 4.06.2025 20:51
- В России у льготной ипотеки был найден «неожиданный» недостаток 28.05.2025 20:47
- В Банке России посетовали на увеличение инфляционных ожиданий соотечественников 20.05.2025 23:33
- Президент России объяснил, когда в федерации наступит момент для снижения ключевой ставки 13.05.2025 23:32
- Центробанк: в России найдено более 1.5 тысяч финансовых пирамид, но это не точно 6.05.2025 23:31
Защита личных данных: помоги себе сам
Автор: lelka, 27.10.2014 19:56
Защита личных данных: помоги себе сам
Информация в том или ином виде становится все более ценной в нашей жизни, особенно на фоне того, как все больше наших интересов переходит в виртуальную плоскость. И ценность эта все больше перестает быть абстрактной – взять хотя бы сведения, которые связаны с вашей финансовой жизнью. Если ими – от ваших личных данных до пароля в виртуальном кабинете на банковском сайте – завладеют мошенники, ваши убытки будут вполне осязаемыми. Если же вы хотите избежать подобных неприятностей, придется научиться информационной безопасности – и в реальной жизни, и в режиме онлайн.
Смотрите что выбрасываете
Все мы так или иначе утилизируем электронику, которой не собираемся или не хотим больше пользоваться. Старые компьютеры, карты памяти, диски, телефоны – у всего есть свой эксплуатационный ресурс. Однако прежде чем выбросить или отдать (подарить, продать) ненужную, немодную или старую вещь, тщательно ее почистите.
Нет, вам не придется с зубной щеткой проходить по каждой крошечной детальке, хотя в некоторых случаях вещь и стоило бы привести в надлежащий вид. Просто имейте ввиду, что обычный процесс удаления файлов не стирает их безвозвратно, равно как и вашу «историю» в браузерах со всеми паролями и логинами.
А потому если вы собрались выбросить смартфон на помойку, подарить компьютер другу или продать планшет, которым пользовались не только для просмотра фильмов, тщательно «очистите» их носители информации. Отформатируйте жесткие диски – времени это займет немного, а спокойствия прибавит.
Защита личных данных в сети - все под контролем
Если интернет- и мобильный банкинг вам знакомы не понаслышке, если своими счетами вы предпочитаете управлять удаленно, придется научиться и тщательно контролировать свои финансы. Да, банк может присылать вам ежемесячную выписку по вашим счетам – но если кто-то ворует с них деньги, этот факт вы засвидетельствуете уже слишком поздно и вряд ли сможете что-то сделать.
А потому варианта у вас два. Первый более безопасный, однако и более хлопотный. Он предполагает, что вы будете хотя бы пару раз в неделю «посещать» свои финансовые аккаунты для проверки их состояния. Второй более простой – можно обзавестись онлайн-приложением, которое будет следить за всеми вашими счетами и уведомлять вас о каких-либо изменениях. Правда, такое приложение ни в коем случае не должно попасть в руки злоумышленникам. В любом случае, чем быстрее вы обнаружите «утечку», тем меньшими будут ваши убытки.
Если все уже случилось
О том, что запрашивать кредитный отчет хотя бы в год раз нужно непременно, говорено уже немало. Тем паче, что раз в год это кроме немного потраченного времени вам ничего не будет стоить. Но это если в вашей жизни ничего сверхнеобычного не происходит. Другое дело, если у вас, допустим, украли документы. Или (вернемся в виртуальный мир) взломали ваши аккаунты на интернет-ресурсах банка. Или… в общем, что-то, в результате чего в чужие руки попала ваша конфиденциальная информация.
В случае с реальными документами, придется еще немедленно обратиться в полицию с заявлением – его копия должны хранится у вас года три, не меньше. Если речь идет об интернет-ресурсе, сообщите о взломе в банк, услугами которого вы пользовались, и на чем сайте это произошло.
Все сделали? Не стоит думать, что на этом для вас все закончилось. Вряд ли кража была совершена из спортивного интереса – скорее всего, ваши данные где-нибудь непременно «всплывут». Обычно это происходит в виде свежеоформленного кредита, о котором вы знать ничего не знаете, а потому – вполне логично – и не гасите.
Банк, в котором мошенники кредит на ваше имя взяли, какие-то время непременно выждет. Порой даже до года – как раз и проценты солидные набегут, и штрафы «накапают». А потом начнет предъявлять вам претензии. И здесь придется смириться с тем, что о презумпции невиновности банкиры ничего не слышали. И доказывать что вы кредит не брали, придется именно вам – тут как раз будут очень кстати копии обращения в банк и полицию.
К чему здесь кредитная история? К тому, что запись о «не вашем» кредите в ней непременно появится. И если вы будете проверять свое досье из БКИ хотя бы раз в квартал в течении года (обычно дольше ворованные данные не «придерживают»), у вас будет больше шансов выявить проблему до того, как она достигнет невиданных масштабов. Просто спросите себя что вам дороже – заплатить раз в три месяца – 300-500 рублей (столько стоит платная проверка) и спать спокойно или сэкономить эти деньги, понадеявшись на «авось»?
Источник: http://www.investopedia.com/articles/personal-finance/102214/avoid-becoming-identity-thiefs-next-victim.asp
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/271014/2626/
Альманахи
Теги блога
Джордж Сорос КАСКО автокредит автомобиль банки банковская карта банковские клиенты банковские счета банковский счет богатство бюджетирование валюта вложение средств вложения средств деньги депозитные счета депозитный счет дорожные чеки золото золотые монеты инвестирование инвестиции инвестиции в недвижимость инвестиции за рубежом интернет-банкинг кредитные долги кредитные карты лайфхак личные средства личные финансы мобильный банкинг мошенничесвто мошенничество наличные наличные деньги налоги недвижимость недвижимость за рубежом новогодние мероприятия онлайн-покупки пенсия подарки поездка за границу покупка недвижимости праздничные расходы развивающиеся страны расходы регулярные расходы сбережения семейный бюджет снижение цен способы экономии трудоустройство финансовая грамотность финансовые советы финансовый консультант фишинг фондовые рынки экономический кризис экономия