Кто такие финансовые мошенники?
Большинство из нас при словах «финансовые мошенники» тут же себе представят личности уголовного вида, непременно с темным прошлым и с уголовными же наклонностями. Не так быстро – оказывается, 80% из нас, считающих себя законопослушными гражданами, вполне подходят под это определение. Дальше – больше, многие из нас еще и изменяют своему партнеру (мужу, жене, сожителям). Это не о вас? Но измена, как оказалось, совсем не означает флирт на стороне или чего «посерьезнее». Впрочем, давайте разбираться поэтапно.
Банковские счета или карты
В идеале когда вы официально заключаете брачный союз, вы должны сесть с вашим партнером и обсудить ваши зарплаты, сбережения, расходы и долги. Делается это для того, чтобы выработать общую стратегию при оплате счетов и прочих финансовых затрат, будь то отпускные расходы, покупка дома, оплата образования ребенка и пр. Безусловно, отсутствие честности в вопросе личных финансов вряд ли превратит вашу совместную жизнь в легкий путь. Впрочем, вполне возможно, что вы сознательно выбираете роль, при которой… нет, вы не врете, вы просто не раскрываете все аспекты своей финансовой жизни. Насколько такая позиция правильна? Начнем с того, что все приобретенное в браке обычно делится пополам – и покупки, и депозитные счета, и кредиты. Правда, хорошо планировать можно только тот бюджет, о котором все известно. Как может распланировать бюджет ваша жена, если вы втихомолку от нее оформили кредит на авто (которое, кстати, стоит в гараже у соседа) и пол своей зарплаты отдаете банку? Кстати, если один из партнеров начинает врать о деньгах, обычно второй поступает аналогично. Согласитесь, повод задуматься. Кстати, о мошенничестве – если просто сокрытие своих финансов является больше вопросом из моральной плоскости, то последующая попытка заставить платить по своим долгам супруга может стать поводом для судебных разбирательств.
Сколько вы тратите?
Достаточно часто можно встретить в семьях и иную ситуацию, при которой супруги предпочитают не рассказывать об истинной величине своих расходов. Как часто вы утаиваете от супруга стоимость той или иной покупки? Вы боитесь, что он (она) будет сердиться? Подумайте о том, что ваши действия - уже повод обвинить вас в финансовом мошенничестве, пусть даже и в домашнем масштабе. Нет, это не значит, что вы обязаны спрашивать разрешения у партнера каждый раз, когда намереваетесь потратить свои деньги. Просто перестаньте врать по поводу и без – договоритесь о пределе, ниже которого стоимость ваших покупок не будет обсуждаться вообще. Если же речь пойдет о чем-то действительно крупном, тогда нужно просто это обсудить. Есть ведь разница – купили ли вы себе очередной шарфик (и, конечно, «забыли» поинтересоваться мнением мужа) – или оплатили покупку большого в полстены телевизора.
Еще не финансовые мошенники. И все же…
Утаивание денег, долгов, расходов – все это появляется не вдруг. Все начинается с молчания. Конечно, в России как-то не принято интересоваться финансовыми вопросами – даже в браке. Мужчины тут же готовы обвинить жен в меркантильности, а женщины… ну, тут все понятно. У нас до сих пор даже словосочетание «брачный контракт» вызывает целую волну возмущений, лейтмотивом которых становится «а как же любовь»? Самое время вспомнить, что любовь – это в первую очередь, взаимное доверие. И начать это доверие стоит с обсуждения финансовой тематики со своей «половинкой». И отложите вы в сторону отговорки типа «у нас так не принято», они не очень приятно звучат, когда начнутся скандалы из-за тех самых банальных денег.