Как осуществить инвестиции в ценные бумаги за рубежом?
Инвестиции в ценные бумаги всегда считались одним из наиболее безопасных способов инвестирования свободных средств. При этом все чаще российских инвесторов (как начинающих, так и опытных) привлекают активы зарубежные - как способ защититься от нестабильности, продолжающей, несмотря на видимое завершение кризиса, царить в нашей стране. Однако практика показывает, что осуществить такое вложение не так-то просто.
Перед налоговой отчитались?
Законодательство позволяет российским гражданам выводить за рубеж личные средства, предназначенные для последующих их вложений в какой-либо финансовый инструмент. Правда, лишь в том случае, если годовая «выводимая» сумма не превышает эквивалент 70 тысяч евро. Такую сумму вы можете переводить на счета в иностранные банки без необходимости отчитываться в своих действиях перед Центробанком. Вот только уведомить о таких операциях налоговые службы все равно придется, а эти органы в свою очередь могут затребовать отчета о полученных доходах. Конечно, эти сведения не будут носить сугубо информативный характер – полученным от инвестиций доходом придется поделиться с государством, которое захочет получить 13% от вашей инвестиционной прибыли. Собственно, «у нас» (если уж очень не хочется делиться), можно и избежать уплаты данного налога, достаточно будет справки о том, что инвестиционные операции были убыточными. Зато с налоговыми службами в стране, в которой вы эти операции проводили, все равно придется сотрудничать и отдать им около 10% от доходов, которые вы будете получать от вложений в ценные бумаги.
Где нас ждут?
В каждой европейской (и не только) стране имеется и собственная фондовая биржа. Правда, не во все такие места может войти каждый желающий. Российским же инвесторам будут рады на фондовой бирже Лондона и на биржах Гонконга и Шанхая. Правда, рады они будут только тем, у кого «на руках» имеется сумма не менее 30 тысяч евро. Хотя это не значит, что с меньшими суммами нет смысла рассчитывать на такой «серьезный» инвестиционный инструмент как ценные бумаги. Конечно, «стартовать» со 100 рублей у вас не получится, однако, располагая суммой хотя бы в тысячу евро, вы уже можете выходить на торговые площадки, которые создавались специально для тех, кто еще не заработал свой первый миллион. Такая площадка, например, имеется при фондовой бирже Лондона – Альтернативный инвестиционный рынок.
Как осуществляются инвестиции в ценные бумаги за рубежом?
Для того, чтобы вложить свои сбережения в ценные бумаги в первую очередь вам потребуется открыть счет – разумеется, у иностранного брокера. За эту процедуру вам не придется дополнительно доплачивать, при этом счет останется за вами до конца жизни. Если ваших собственных средств на какое-то приобретение не хватит, ваш брокер сможет даже открыть вам небольшой кредит под вполне лояльный процент, чтобы вы могли увеличить суммы своих инвестиций. За каждую проведенную брокером операцию вам придется ему заплатить – примерно 10 долларов. Как только вы решили свернуть свою деятельность или вам просто срочно потребовалась энная сумма, которая имеется на вашем счету, брокер тут же перечислит деньги на счет, открытый в российском банке.
Что выбрать?
Для того, чтобы выгодно разместить свои деньги в ценные бумаги, вы можете воспользоваться несколькими их видами. Это могут быть высокорискованные опционы или фьючерсы, куда более надежные бумаги федеральных казначейств, участие в паевых инвестиционных фондах. Кроме этого на американских фондовых рынках постепенно набирают обороты пока еще не очень популярные пенни-стоки, на которых акции можно приобрести по стоимости, не превышающей доллара. Зато цена таких акций за сутки может вырасти вполовину, а то и вдвое. Пока что российским инвесторам не доступны такие инструменты как депозитарные расписки, однако как уверяет российское правительство, эти затруднения в скором времени будут разрешены.