Новые горизонты для арабских инвестиционных банков. Часть 1
Однако даже здесь – на территориях ислама, арабским банкам приходится сталкиваться с рядом проблем с акционерами из-за своей недостаточной прозрачности и национальной подоплеки бизнеса. Иногда это препятствует желаемому расширению своего бизнеса в регионе, и арабские инвесторы продолжают искать возможные варианты в других странах света.
Внедрение исламских банков на западный финансовый рынок происходит в основном через мусульманские общины во Франции, Великобритании и Германии. Главная сложность игры на этом поле – отсутствие необходимого нормативно-правового обеспечения, из-за которого на выпуск исламских облигаций в этом регионе было бы потрачено очень много времени. Причем оправдает ли себя это ожидание – никому не известно. В своем выступлении по этому поводу как-то высказался руководитель интеграционного отдела крупного инвестиционного банка Бахрейна Фредерик Стоунхауз: «Долгое время Западные страны рассматривались как финансовая площадка с огромным потенциалом, но, чтобы воспользоваться этим потенциалом, необходимо гораздо больше сил, чем считалось ранее.
Перечень исламских банков, которые ведут свою деятельность в Англии, на данный момент представляют собой своего рода филиалы по купле-продаже объектов недвижимости, которые мусульманский инвестиционный аппарат использует для реализации в Персидском заливе. Но такая деятельность также не принесла ожидаемых результатов.
Очередная альтернативная площадка для исламских капиталовложений из Персидского залива – это страны бывшего СССР, союзные с мусульманским населением (Казахстан, Узбекистан). Было время, когда делегации из республик Средней Азии были частыми гостями на финансовых конференциях, которые проводились и проводятся до сих пор в странах Персидского залива.