Финансовая грамотность – то, о чем не говорят в школе Ч.1
Если бы хотя бы с десяток лет назад мы знали то, что знаем сейчас о деньгах и банках, если бы в школе на уроках нам рассказывали о необходимости сбережения средств, и о том, что отложенное нужно инвестировать… Убытки в заглавии этой статьи было бы уместным словом. А еще – разочарования и неумение распоряжаться финансовыми делами, даже в пределах одной зарплаты. Кое-где в Европе уже поговаривают о том, что пора де в школах на самом деле ввести предмет, на котором подросткам рассказывали бы о вещах, практически полезных во взрослой жизни. Хотя и многим взрослым нелишним было бы о таких вещах знать.
Чем больше навыков…
Странное дело – одни люди и в кризис не бедствуют, постоянно имея оплачиваемую работу. А другие и в стабильные периоды при необходимости сменить работу испытывают огромные проблемы. Как показывает практика, дело даже не в специальности или образовании. Дело, скорее, в самообразовании и объеме навыков, которыми обладает соискатель. Коммуникабельность? Да. Умение свободно общаться с компьютерами? Конечно, даже если сама работа этого не предполагает. Иностранные языки? Вообще превосходно. Увы, в современных реалиях узкий путь по карьерной лестнице уже невозможен – исключения могут быть только в очень уж специализированных научных секторах, да и там одной наукой вряд ли обойдетесь. Опять-таки, всегда имеет смысл интересоваться чем-то новым, рассматривать возможность того, что в любой момент ваша текущая профессия станет неактуальной. Увы, кое-кто из наших современников застал еще те времена, когда факт работы на одном и том же месте в течении всей трудовой деятельности и приветствовался, и был возможен. С такими мировоззрениями новому поколению придется прощаться.
Налоги – это обязательно
Проще всего строить отношения с налоговыми службами работникам по найму – работодатель сам побеспокоится о том, чтобы из их зарплат были вычтены все необходимые платежи, в том числе и в налоговую службу. Однако и в нашей стране постепенно растет число тех, которых за рубежом называются «самозанятыми» - предприниматели и фрилансеры, все они работают сами на себя, однако же и налоги платят тоже сами. Налоги, кстати, немалые – и беспокоиться о том, чтобы все было вовремя оплачено, тоже придется самим. Готовитесь к свободному трудовому плаванию? Сразу готовьтесь и к необходимости делиться с государством. Кстати, за границей некоторые фрилансеры откладывают деньги на уплату налогов на отдельный счет под процент – на короткий срок, разумеется.
Финансовая грамотность и банки
Если бы массовый гипноз был возможен, хорошо бы сделать так, чтобы каждый раз, когда люди идут в банк, на табличке «кредитный консультант» они бы видели словосочетание «агент по продажам». Когда вам что-либо предлагают – скорее всего, это вам не нужно, скорее всего, это нужно самому банку. До России скандалы с «упакованными» пакетными услугами пока не докатились – однако это не значит, что подобные фокусы в нашей стране не проводятся. Самый простой пример – потребительский
товарный кредит, который сопровождает… страховка. Причем, если вчитаться в текст страхового договора, то окажется, что он вообще ничего не страхует. А предусмотренный страховой случай – это что-то для нашего региона невозможное. Или вспомним кредитные карты – некоторые из них снабжены сервисами, которые большинство заемщиков не использует, но зато средства за них со счета банк списывает исправно. А ведь стоит всего лишь помнить о корыстности банков.