Если вы решили инвестировать средства за рубежом…
Многие россияне, скопив определенную сумму и решив создать себе пассивный источник доходов, считают, что лучше всего вкладывать средства не в непредсказуемые отечественные ПИФы или банковские малодоходные депозитные счета, а в те финансовые инструменты, которые доступны в странах Европы или Штатах. Реализовать такие планы вы можете двумя способами – воспользовавшись услугами отечественных посредников или сделать все почти самостоятельно, отправившись в ту страну, где хотите инвестировать деньги. Почти – потому что без финансового советника (а порой и переводчика) вам все равно не обойтись.
Решаем, чего мы хотим
Прежде чем приступать к выбору человека или агентства, которое поможет вам грамотно инвестировать средства, вам придется определиться с областью, которая интересует вас в этом отношении больше всего и с тем, насколько долгосрочной будет ваша стратегия. Для того, чтобы результат был именно таким, как вы ожидаете, вам понадобится квалифицированная финансовая помощь. К слову, для того, чтобы ваш финансовый советник лучше представлял поставленную перед ним финансовую задачу, попробуйте определить для себя приоритетность целей – инвестирование может быть разным, равно как и его результаты. Это могут быть участие в бизнесе на правах партнера, получение новых знаний о финансовых законах и принципах, финансовая свобода или необходимость обезопасить свои средства от обесценивания.Что взять с собой на встречу?
Если за рубеж вы выехали не только для того, чтобы сделать вложения, но и например, работаете там или имеете свой бизнес, тогда вы сможете «прихватить» с собой на встречу с финансовым консультантом (европейцы называют их «планировщиками») следующие бумаги:- страховые полисы, если таковые у вас имеются;
- последние оплаченные счета и расходные чеки, чтобы ваш консультант смог оценить вашу потребность в средствах за какой-то определенный промежуток времени;
- выписки по картсчету, если вы используете кредитную карту;
- копию налоговой декларации;
- кредитные договора, если вы выплачиваете какой-то кредит, например, ипотеку.
Даже в случае, если вы живете и работаете в России, вы можете предоставить какие-то из этих документов, разумеется, предварительно переведя их на язык той страны, в которой будете инвестировать средства. Например, те же выписки по кредитной карте и расходные чеки, свидетельство о государственном пенсионном страховании и пр.
А по поводу характеризующих черт "планировщика", в статье указана и описана понятная и полная информация, подчеркивающая также деловой этикет финансиста.