Личный капитал. Чего мы стоим?
Мы уже говорили о том, что окончание календарного года является прекрасным поводом подбить итоги, в частности, в бизнесе. Однако это точно также актуально и в отношении личных финансов и финансовых перспектив. Впрочем, вместо того, чтобы броситься подсчитывать состояние своих счетов (если, конечно, таковые имеются – кредитные не в счет, уж простите за тавтологию), лучше будет оглянуться на «капитал» в другом смысле этого слова. На вашу «себестоимость». Это исчисление человеческого капитала, который экономисты определяют как чистую приведенную стоимость вашего дохода.
Пока гром не грянет…
Зачем это нужно? Чтобы не доводить ситуацию до критического развития. Ну, скажем, есть ли в вашем окружении люди, которые внезапно кардинально меняли свою специализацию и профессию? Причем так, что старая и новые их профессии могли быть даже никак не связаны? Или, может, вы сами так поступили в свое время? Обычно такие виражи в карьере и происходят по причине переоценки собственного человеческого капитала. Конечно, психологи могут сколь угодно рассуждать о том, что смена работы – это полезно, что это развивает кругозор и пр. Однако чаще всего к таким переменам нас грубо толкают жизненные реалии – расходы увеличились и прежней зарплаты больше не хватает. Или – что тоже не редкость – ваша специальность очень специфична, а с прежнего места работы вас уволили при очередном сокращении. Причин много, а вот вариантов развития событий всего два – либо человек продолжает плыть по течению, всячески себя жалея, либо – начинается процесс переоценки себя как специалиста. Однако стоит ли доводить дело до крайности? Может, имеет смысл воспользоваться окончанием года как поводом к проведению ревизии вашего собственного человеческого капитала?
Есть повод для беспокойства?
Конечно, можно и дальше ничего не менять и оставить «как было». И большинство так, наверное, и поступят. Однако самая лучшая оценка этого самого «капитала» - ваши непосредственные доходы. Хватает ли вам их настолько, чтобы ни в чем себе не отказывать, не пользоваться кредитами, все покупать за собственные средства и еще немного откладывать на формирование пассивного дохода. На работе вас ценят, да и специальность у вас такая, что в любом случае вы всегда сможете трудоустроиться с не меньшим окладом. Или хватает настолько, чтобы без проблем обслуживать свои долговые обязательства, правда, на такие мероприятия как отпуск приходиться либо долго откладывать, либо опять-таки пользоваться займами? Или вашей зарплаты порой не хватает даже до следующей получки, и вы нередко «перехватываете» у коллег и знакомых? Если на первый вопрос вы смело можете ответить «да», и вас все устраивает, ваш человеческий капитал находится на достаточном уровне, и вы можете себе позволить ничего не менять. Зато две следующие ситуации – тревожный звонок, хотя именно они наиболее распространены в нашей стране.
Что делать?
Когда все хорошо, мы не думаем о том, что завтра все может стать совсем наоборот, о том, что деньги нужно начинать откладывать, или может – вложить в повышение имеющейся квалификации или получение нового образования. А ведь именно нашими потенциальными возможностями в отношении трудоустройства и тем капиталом, который имеется у нас несмотря на наличие или отсутствие постоянной работы измеряется наш человеческий капитал. При этом совершенно необязательно получать второе высшее образование – это могут быть какие-то курсы. Главное, чтобы специальность была востребованной и приносящей достойную прибыль. В некоторых случаях даже необязательно получать дополнительную специализацию – достаточно знать, где правильно применить ту, которая уже есть. Самый яркий пример – преподаватель иностранного языка, удаленно делающий переводы для частных лиц. И неважно сколько вам лет – в нашей нестабильной жизни всегда нужно иметь «запасной» вариант. А в идеале – и не один.