Как сменить банк? И стоит ли?
В то время, когда все мы жили в стране Советов, выбора относительно банка – равно как и политической партии – не было. Сбербанк безраздельно царил на все огромном пространстве этой теперь уже несуществующей страны. Сегодня на территории России вполне успешно работает более 900 кредитно-финансовых структур с лицензией от Центробанка на осуществление инвестиционной и кредитной деятельности. Конкуренция между банками высокая, что заставляет их постоянно держать руку на пульсе меняющихся настроений их клиентов, чтобы не потерять уже существующих и привлечь новых. Да и сами клиенты стали более переборчивы, хотя некоторые все еще не решаются самостоятельно сменить банк для осуществления тех или иных операций.
Зачем менять банк?
Причины для этого могут быть самыми разными. Например, до сих пор вы пользовались услугами регионального банка, а, сменив место жительства, попали в регион, на который не распространяется сфера его влияния, то есть нет филиалов. Зато есть другие структуры, которые с радостью примут вас как клиента. Еще одним поводом может стать… совместный бюджет, особенно если брак заключают взрослые, уже состоявшиеся люди, у которых ранее уже были открыты счета в разных банках. Если планируется «завести» такой совместный счет, кому-то придется сменить банкира. Несомненным аргументом для перемен являются излишне высокая плата за услуги банка. С такой же легкостью можно менять банк, если вас не устраивает качество обслуживания. Почему-то многие россияне не считают это поводом к поиску нового банка, они терпят некомпетентное, безразличное, а порой и вовсе хамское отношение к себе со стороны банковских сотрудников, лишь потому, что «давно работаю с этим банком». Неважно, открыт у вас депозит, на который вы ежемесячно вносите всего по 100 рублей, или же вы платите ипотеку, сумма долга которой превышает миллион. Депозит можно не пролонгировать и открыть такой же в банке за углом, равно как и уже давно не редкостью является
рефинансирование. Казалось бы, такое отношение – пустяк, который можно проигнорировать, однако посмотрите на него из ракурса, при котором вам общаться с этими сотрудниками еще лет 10. Согласитесь, оптимизма такая перспектива не прибавляет. Ну и последним поводом стоит назвать высокие процентные ставки по займам или – напротив – низкие по вкладам.
Все делаем взвешенно – и вооружившись калькулятором
Прежде чем начинать «разводиться» со своим банком, тщательно подсчитайте, стоит ли игра свеч. Так, например, в отличие от зарубежья, где депозит можно «перенести» из банка в банк путем перевода, и в итоге клиент теряет в процентах ровно те несколько дней, сколько будут идти деньги, у нас вывод средств со счета означает прерывание действия соглашения о вкладе. А, значит, вы останетесь без своей прибыли. То есть забирать деньги, чтобы вложить в другой банк, стоит, дождавшись окончания действия этого соглашения. Так же взвешенно стоит подойти и к вопросу перекредитования. Впрочем, об этом мы уже говорили. Если в банке вы держали расчетный счет, с которого осуществляли платежи (а тем более – если они были автоматическими), удостоверьтесь, что все их вы «забрали» с собой в новый банк, для этого просто оставьте на последний месяц небольшую сумму на «старом» счету. Так вы и выявите, что забыли, и избежите отказа в платеже.