Товары будущего - чем будут торговать на фондовых рынках?
Одной из долгосрочных тенденций, которая наблюдается на нашей планете, является быстрый рост ее населения. По прогнозу ООН мировое население к 2020 году увеличится на 11%, а к 2030 – на 20. Именно этот фактор будет определять нагрузку на и без того весьма ограниченные запасы природных ресурсов, металлов и прочих материалов, требуемых для построения важных объектов инфраструктуры. Огромное количество энергоресурсов, которые дают нам электричество и возможность пользоваться транспортом, тонны сельскохозяйственных товаров – все это не может продолжаться бесконечно и стоить столько, столько стоит сейчас.
Для того, чтобы облегчить использование, торговлю и обмен различными товарами, были созданы фондовые рынки, которые позволяют своим игрокам приобрести или продавать большинство природных ресурсов. И они широко используют фьючерсы и «спотовые» цены для торговли нефтью, зерном, золотом и многим другим – причем пользуются этим как конечные покупатели, так и спекулянты. Однако на таких биржах могут быть найдены и уж тем более куплены далеко не все необходимые лоты. Причем в перспективе увеличения количества людей на планете, не исключено, что в не столь далеком будущем на фондовых рынках будут торговаться совсем иные товары.
Жидкое золото
Смею предположить, что возглавит список биржевых товаров… вода. Да-да, несмотря на то, что 70% нашей планеты покрыто водой, только 1% из общего ее количества нам доступен и так или иначе может быть использован. При этом последние исследования ученых заставляют бить тревогу – даже эти запасы стремительно сокращаются. Добавьте к этому тот факт, что потребление воды напротив, только повышается – особенно в развивающихся странах, таких как Китай, Индия и пр. Думаете это все фантазии? А вот специалисты из одной солидной аналитической американской компании уже подсчитали, что пресная вода попадет на фондовые рынки как товар самое позднее лет через 30. Причем в игру вступят и фьючерсные сделки, и споты, а цены будут устанавливаться на целые флоты с цистернами, заполненными той самой водой, которую мы сегодня столь бездумно расходуем. Более того, цены на этот товар намного превзойдет сегодняшнюю стоимость нефти и природного газа.
Такие маленькие, но дорогие бобовые
На сегодня лидерами на сырьевых рынках являются природный газ и нефть. Однако даже их запасы далеко не безграничны, а ведь они являются основным источником энергоресурсов. Причем многие запасы этих энергоносителей содержаться во сланцевых скалах. Однако добыча их из этих скал весьма затруднительна, ведь приходиться делать в них трещины, через которые и добываются нефть и газ. Впрочем, выход был найден – в скромных представителях бобовых культур – гуаровых бобах. Вытяжка из этих бобов используется для производства геля, жидкость из которого применяется для расширения и фиксации трещин в скалах, благодаря чему бурильщики извлекают из каждого месторождения куда больше ископаемых. Около 80% мирового производства этих бобов находится в Индии, однако зависимость мировых рынков от одной страны может повлечь за собой негативные последствия. В связи с этим гуаровые бобы начали культивировать и в других странах, где климат это позволяет. Пока гуаровые бобы торгуются только на индийских рынках, хотя их «выход» на сырьевые биржи других регионов – только вопрос времени.
Редкие металлы
Думаю, каждый может назвать как минимум пять применяемых нами в повседневной жизни металлов. Однако есть металлы, которые известны только специалистам и тем, кто их применяет в работе – неодий, европий, самарий. Несмотря на свою малоизвестность, эти металлы играют в мировой экономике все более важную роль, они являются составляющими деталей мобильных телефонов, ЖК-экранов, электроприборов и пр. Во многом благодаря слабой экологической политике сейчас практически 95% редкоземельных металлов на фондовые рынки поставляет Китай. Теперь же в игру вступили Малайзия и США, которые расширяют соответствующие производства и улучшают эти металлы. И, хотя на то, чтобы развенчать монополию Китая могут уйти годы, спрос на эти высокотехнологические элементы будет только расти.