Новости












Лизинг RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Лизинг для малого бизнеса – ненужный инструмент или необходимость?

Лизинг для малого бизнеса – ненужный инструмент или необходимость?

Лизинговые компании, работающие в нашей стране уже давно «разделили» между собой крупные компании и, чтобы расширить сферу своей деятельности, стремятся осваивать новые ниши на этом рынке. И хотя сотрудничество с малым и средним бизнесом обычно сопряжено с более высокими рисками, лизинговые компании все чаще идут на эти риски, лишь бы расширить спектр своей деятельности.


Преимущества, которыми нельзя воспользоваться

Однако, несмотря на все старания фирм, предлагающих лизинговые услуги, эти самые услуги для частных предпринимателей до сих пор не достигли такого же объема, как например, в отношении к представителям крупного бизнеса. Основной причиной этому является используемая предпринимателями система налогообложения, которая и становится на пути применения лизинга. Лизинг оборудования, транспорта и пр. предоставляет возможности относительно экономии средств, все лизинговые платежи «ложаться» на себестоимость, в то же время объемы налогооблагаемой базы снижаются. Также благодаря лизингу можно применить к его объекту более быструю амортизацию, что опять-таки быстрее снизит его остаточную стоимость и снизит размер налога, взимаемого с имущества фирмы. Однако применяемая в малом и среднем бизнесе система налогообложения, которая не подразумевает оплаты налогов на полученную прибыль и имущество, лишает бизнесмена самых основных преимуществ лизинга.

Лизинг для малого бизнеса как выход из безвыходных ситуаций

Невзирая на все нестыковки, в определенных случаях лизинг становится единственной возможностью для частных предпринимателей с наименьшими потерями привлечь средства для развития бизнеса. Особенно, если фирма находится в стадии развития и предпринимателю отказывают в получении кредита на развитие бизнеса по причине отсутствия залога, крупной суммы для первого взноса или оплаты страховки. Тогда лизинг для малого бизнеса становиться единственным способом приобретения нового транспорта или оборудования. Конечно, некоторые предприниматели рискуют обращаться за помощью к «черным» инвесторам, однако плата за такую помощь достигает заоблачных высот, а последствия в случае невыплаты долга – просто непредсказуемы.

Почему лизингодателям выгодно?

Работа с начинающими предпринимателями выгодна лизинговым компаниям потому, что все возможные риски ложатся именно на заемщика. Всю необходимую для совершения сделки информацию, лизингодатель может без проблем отследить в ходе проверки материального состояния потенциального клиента, срока его работы на рынке, налоговых деклараций, которые он регулярно предоставляет в соответствующие инстанции и пр. В этом отношении для лизинговых компаний частные предприниматели являются более удобными клиентами. Тем более, что как правило, размер таких сделок не превышает 100000 долларов – а при большом количестве таких клиентов банкротство одного-двух «заемщиков» для лизинговой компании не обернется большими убытками. Тем более, что число таких потенциальных клиентов с каждым годом только увеличивается, и всем им для развития требуются финансовые средства. Да и тем частным предпринимателям, которые уже «встали на ноги», жесткая конкуренция просто не позволяет стоять на месте. Сегодня, чтобы не отставать от потребностей рынка, некоторые лизинговые компании даже внедрили специальные программы для работы именно с малыми предприятиями – например, экспресс-лизинг, условия предоставления которого более чем лояльны.

Кстати, для заемщиков с плохой кредитной историей или минимальным набором документов собраны лучшие кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3010
1.04.2012 16:45
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Petr Ivanov 1.04.2012 17:24    
    Совершенно лишняя вещь. Малый бизнес сегодня почти не имеет никаких шансов на существование – конкуренция очень сильна и монополисты мешают!
  • Дока 1.04.2012 18:18    
    А я считаю наоборот, что лизинг для малых компаний может быть даже очень выгоден. Потому что лизинг действительно очень хороший механизм для частных предпринимателей, чтобы выгодно привлечь средства для дальнейшего развития своего бизнеса.
  • gorvik58 2.04.2012 17:23    
    Не знаю, как в настоящее время, но в 90-х годах брал в лизинг торговое оборудование, в конечном итоге остался доволен и оборудованием и обслуживанием по лизингу.