Новости
- В России назвали самую неожиданную причину самозапрета на получение кредита 9.07.2025 23:49
- В Центробанке России предупредили о «неспокойных временах» 2.07.2025 23:48
- Pocket Option: Современная торговая платформа для цифровых активов и классических рынков 28.06.2025 22:45
- В России рассказали о главной проблеме снижения ключевой ставки для населения 25.06.2025 23:50
- Минпромторг России захотел обязать банки ставить отечественные банкоматы, но не все 17.06.2025 23:37
- В России рассказали о тотальной «несправедливости» семейной ипотеки 11.06.2025 21:19
- В Центробанке России высказались об идее создания резерва криптовалют 4.06.2025 20:51
- В России у льготной ипотеки был найден «неожиданный» недостаток 28.05.2025 20:47
- В Банке России посетовали на увеличение инфляционных ожиданий соотечественников 20.05.2025 23:33
- Президент России объяснил, когда в федерации наступит момент для снижения ключевой ставки 13.05.2025 23:32
Квартальные отчеты. О чем говорят экономисты?
Автор: lelka, 1.04.2015 22:53
Квартальные отчеты. О чем говорят экономисты?
Заканчивается первый квартал текущего финансового года. Время составлять отчеты – как внутренние, так и те, которые будут выставлены на суд общественности. Сопоставлением цифр займутся все, от мелких предпринимателей, до крупных банков и правительств. Конечно, сами эти документы будут опубликованы не ранее, чем через неделю-две, но аналитики уже сейчас стараются выделить темы, которые будут наиболее значимыми за первый квартал. Итак, о чем будут говорить ближайшие дни экономисты?
Инфляция еврозоны
Здесь все протекает так, как и ожидалось. Правда, подтвердились самые пессимистичные прогнозы – рост цен снизился за февраль на 0,3%, за март еще на 0,1%. Базовая инфляция за эти 3 месяца снизилась на 01%. Если вспомнить, что эта тенденция держится уже четвертый отчетный период, беспокойство, а подчас и откровенная паника в финансовых кругах становятся вполне объяснимыми.
ВВП Объединенного Королевства
А вот в Британии все – как обещали оптимисты. Экономика растет, а аналитики пересматривают свои прогнозы. Они уже это делали – в 4 квартале минувшего года. И пусть цифры роста невелики, всего лишь полпроцента, но сам факт положительных тенденций заставляет о себе говорить.
Правда, есть здесь и своя ложка дегтя – британское управление статистики призналось, что в минувшем году в стране был очень большой дефицит счета текущих операций. Он превысил отметку в 5% ВВП и стал самым высоким за все то время, что велись подобные записи. То есть с 1948 года.
Безработица в Германии
Будет чему порадоваться германским экономистам. Да, здесь тоже наблюдается некоторое снижение цен и сокращение промышленных объемов, но вот безработица достигла рекордно низких показателей, что непременно отразят сначала квартальные отчеты работодателей, а потом уж и национальная статистика. За март безработица составила всего лишь 6,4%, при этом были учтены даже сезонные колебания. Статистики полагают, что к осени тенденция сохранится. Говоря о безработице в Германии, нельзя не упомянуть Италию. Правда, здесь ситуация на рынке труда обратная. Безработица растет, и уже превысила 12%.
Квартальные отчеты для индексов будут позитивными
Порадовали инвесторов и экономистов и фондовые индексы Европы. За первый квартал Stoxx Europe 600 вырос на 17%. И если он сумеет задержаться хотя бы на сутки, это будет его лучшим достижением с 1998 года. Неплохо себя показали и государственные индексы – немецкий, итальянский и португальский. Каждый из них за эти 3 месяца вырос более чем на 20%.
О Банке Японии
На конец декабря минувшего года Банк Японии выкупил уже четверть государственного долга. При этом Центральный банк продолжает свою программу стимулирования и не намерен даже сокращать объемы вливания средств. Японии достаточно сложно, ведь если в Европе спад длится всего лишь несколько лет, да и дефляция пока является только призраком, то в Стране Восходящего солнца проблемы продолжаются уже два десятилетия, а экономической кризис «по-японски» является страшным сном любого правительства.
Источник: http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-03-31/five-things-everyone-will-be-talking-about-today
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/010415/2975/
Альманахи
Теги блога
Великобритания Греция ЕС ЕЦБ Еврозона Европейский центральный банк Евросоюз Испания Италия Китай МВФ США ФРС банки банковская система банковский капитал банковский кризис безработица британские банки валютные войны внешние долги внешний долг глобальная экономика государственные облигации дефляция долговой кризис доллар европа европейский кризис золото золотой запас инвестиции инвесторы индия инфляция кредитные долги кризис кризис еврозоны кризис на Кипре крупные банки курсы валют международные инвестиции мировой кризис облигации процентные ставки развивающиеся страны регуляторы рекапитализация рецессия суверенные долги финансовый кризис фондовые рынки экономика экономика Греции экономика Индии экономика Китая экономика США экономика еврозоны экономический кризис экономический рост