Новости












Личные финансы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 8
+8
-1 0
Что такое дебетовая карта и чем она отличается от кредитки?

Что такое дебетовая карта и чем она отличается от кредитки?

Разного рода пластиковые карты, в изобилии предлагаемые нынче банками, внешне кроме дизайна и наличия или отсутствия эмбоссированных (объемных) знаков, ничем не отличаются. При этом многие россияне искренне полагают, что основное назначение дебетовой карты – исключительно обналичивание средств через банкомат. Банки же продолжают расширять функционалы такого «пластика» и сегодня он почти ничем не уступает кредитным «конкурентам». В чем же все-таки отличия?


Не банкоматом единым

Сегодня очень ограниченное количество дебетовых карт предназначено исключительно для снятия средств со счета – в банковской кассе или банкомате. Большинством из них можно вполне успешно расплатиться за покупку – в супермаркете, на заправочных станциях или же приобретая билеты. Правда, если кредиткой вне зависимости от ее типа или платежной системы вы можете расплатиться с равным успехом и дома, и за рубежом, то для дебетовых карт такие функции относятся скорее к дополнительным и такую необходимость придется предусматривать сразу же при оформлении. В остальном - с дебетовой картой в бумажнике вы можете смело идти за покупками в торговые точки, на дверях которых наклеены логотипы платежных систем, информирующие о возможности расплатиться безналичным путем.

В чем разница?

Почему-то некоторые держатели банковского пластика путают дебетовые карты с кредитными. Основное различие между этими продуктами – в источнике средств. Собственно, значение самого слова «дебет» - вычитание - говорит за себя, при каждой транзакции, будь то обналичивание средств или оплата картой в магазине, деньги списываются с вашего банковского счета и потратить больше, чем у вас на этом счету есть, вы не сможете. При этом количество средств на счету будет ограничиваться исключительно вашими финансовыми возможностями. Конечно, сейчас кто-нибудь обязательно припомнит овердрафт, однако это скорее исключение. В то же время средства, доступ к которым предоставляет вам кредитная карта, являются заемными – их одалживает вам банк и по истечению определенного периода вам придется их вернуть, да еще и с процентами. Да и объем доступных вам по кредитке средств будет ограничен – размер кредитного лимита банк определит, ориентируясь на вашу платежеспособность.

Дебетовая карта – информация к размышлению

Использование дебетовой карты избавит вас от необходимости носить с собой крупные суммы или – если эти суммы вам понадобились – бежать в отделение банка чтобы снять их со счета. Расплачиваясь таким «пластиком», вы оплачиваете покупку или услуги не в кредит, а «сейчас», деньги просто спишутся с вашего текущего счета – если, конечно, их будет достаточно для оплаты. Так же, как и при оформлении кредитной карты, выдача дебетового пластика сопровождается предоставлением «секретного пароля» - пин-кода, сохранность которого является основным гарантом безопасности ваших средств. Если говорить о безопасности, то нельзя не упомянуть и о возможности заблокировать несанкционированные или сомнительные списания средств – правда, так же, как и в случае с кредитными картами, сделать это вы сможете в течение ограниченного времени (обычно не более суток). Получая карту, не забудьте расписаться на ее тыльной стороне – подтверждение этой подписи от вас потребуется при каждом использовании карты – на чеках. И еще – решив обзавестись дебетовой картой скрупулезно «допрашивайте» банковских сотрудников о том, какие возможности предлагаются по тому или иному продукту и делайте выбор, основываясь на ваших потребностях, а не на том, что пытается «всунуть» вам банковский клерк.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


6126
1.09.2012 23:23
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • dobavka80 2.09.2012 10:44    
    Каждый день все равно ничего не покупаешь на большую сумму, поэтому нужна ли дебетовая карта обычному человеку?
  • serge 2.09.2012 13:22    
    Разница, мне кажется, более, чем очевидна. На одной карте хранятся Ваши кровно заработанные деньги, на другой исключительно заемные.
  • uspeh 2.09.2012 15:03    
    Спасибо за информацию! Я раньше не знал различие этих карточек, но теперь имею представление! Вы меня просветили в этом вопросе!
  • Anna 3.09.2012 14:11    
    Идея с дебетовой картой мне нравится,- не очень люблю брать в долг... даже со своей кредитки. А замена пачки денег, дебетовой картой, действительно, гораздо удобнее!
  • kea 3.09.2012 16:49    
    А есть карты, совмещающие возможности дебетовых и кредитных? Ну, предположим, карточка, на которую начисляется зп, при этом с доступам к кредитным ср-вам?
  • yakida2121 3.01.2013 12:02    
    Я оформила дебетовую карту совсем недавно, чтобы выводить на нее электронные деньги. Вот только не знаю можно ли так делать? Может у кого есть такой опыт, подскажите как правильно пользоваться? Деньги с электронного кошелька ещё пока не выводила.