Новости













Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 1
+1
-1 0
К чему ведут процессы современной глобализации? Ч.2

К чему ведут процессы современной глобализации? Ч.2

Все изменяется – и вот уже труд в целом перестал участвовать в экономическом росте, как это было еще до недавних времен. Изменяется и структура капиталов – в тех же Штатах корпоративные прибыли сегодня составляют 12% от ВВП, это рекордно высокие уровни. Однако в качестве инвестиций на родине из них используется только 4% от ВВП. Та же ситуация, когда корпорации прямо таки купаются в деньгах, но совершенно не хотят их вкладывать, наблюдается и в Европе.


Что же делать?

На фоне высокой задолженности и депрессивного состояния доходов и инвестиций, бывший министр финансов США на недавней конференции МВФ предложил реальные процентные ставки, которые соответствуют полной занятости, опустить до уровня минус 2-3%. В оправдание такому своему предложению Саммерс говорил о необходимости думать об управлении экономикой, в которой нулевая номинальная ставка стала показателем хроническим. В своих беспокойствах о границах денежной политики Саммерс не одинок. Бывший вице-председатель ФРС ожидает, что инфляция будет еще падать, и что ее средний показатель как минимум ближайшие лет 50 будет более низким, чем тот уровень, на котором он держался последние полвека. В итоге центральным банкам не останется ничего другого, как управлять номинальными ставками. Появился новый термин – «держать удар ниже нуля» (shot from below zero – ZLB). Одновременно центральные банки теперь обвиняют в том, что их анализы ошибочны, ведь они не заметили сильного дефляционного импульса, вызванного прохождением через реинтеграцию в мировую торговлю таких ранее изолированных экономик, как все тот же Китай.

Глобализация обернулась значительным, длительным шоком производительности, она должна была ужесточить, а не облегчить кредитную политику. Теперь же финансисты только наблюдают как вследствие гонки за чрезмерной инфляцией центральные банки помогли создать дисбаланс. А теперь они же «стоят на страже экономики» и откладывают корректировки, которые необходимы для достижения устойчивого и сбалансированного роста. Продолжение все той же политики не просто оставляет старые проблемы нерешенными – оно еще и добавляет новые.

Кризис политический или социальный?

Главный экономист HSBC разделяет беспокойство многих о зависимости мира от монетарных стимулов. По его мнению у этого явления есть сразу три основных неприятных побочных эффекта. Во-первых, манипуляции с кривой доходности несут в себе риск нерационального использования ресурсов капитала, что тормозит перспективы долгосрочного роста. Во-вторых, резко возрастает неравенство – ультра-свободная политика раздувает цены на активы, что на пользу богатым, а наемные работники оказываются под дамокловым мечом безработицы. В-третьих, денежная политика на сегодня направлена на создание экономического роста, в условиях, когда политикам приходиться констатировать и сокращать расходы. И получается, что в долгосрочной перспективе проблема не только в сегодняшнем финансовом кризисе. Кризис этот – не только финансовый, он в большей степени политический и социальный.

Процессы современной глобализации – взгляд под другим углом

Кое-кто говорит, что краски сгущены чрезмерно. Так, главный экономист лондонского филиала Berenberg Bank ожидает, что еврозона окрепнет, и к 2020 году Европа может стать еще более динамичным регионом с разнообразной культурой и еще большей степенью социальной сплоченности. В Китае ситуация тоже изменится. Скептики, к примеру, утверждают, что это только вопрос времени, когда Поднебесная согнется под тяжестью проблемных кредитов, нерационально раздаваемых государственными банками. Тем более, что промышленность уже начинает страдать от избыточных мощностей, а стоимость собственности – неоправданно завышена. Хотя, возможно, Коммунистическую партию Китая рано сбрасывать со счетов – вон, сколько реформаторских планов появилось по окончанию последнего пленума. Определена главная цель – передать эстафету роста от инвестиций к потреблению. И, если у Китая это получится, изменится многое – в том числе и за его пределами, ведь именно тесную взаимосвязь экономик разных стран кроме прочего подразумевают процессы современной глобализации.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2457
2.12.2013 18:08
В закладки
Версия для печати