Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
В глобальном кризисе виноват Кейнс?

В глобальном кризисе виноват Кейнс?

Такое понятие как «кейнсианство» появилось в макроэкономике в период Великой депрессии в Штатах. С тех пор теория английского экономиста Кейнса, на момент ее появления названная революционной, «руководила» экономическими процессами во многих развитых индустриальных странах. Правда в 70-х , когда Штаты постиг очередной кризис, доверие к кейнсианству с его догматами несколько ослабло. Теперь же многие экономисты снова обвиняют Кейнса в том, что именно его теория стала причиной возникновения бушующего ныне на просторах Европы и Америки кризиса.


Два профессора – Пол Кругман и Ричард Лайер составили своеобразный манифест, в котором изложили собственное видение того, что сегодня происходит с мировой экономикой и что необходимо предпринять, чтобы снизить к минимуму негативные последствия этих событий. Советов сегодня дают много, а вот обоснование того, почему кейнсианство как метод управления экономикой перестало быть эффективным и не будет больше работать, достаточно любопытно.

Немного теории

Для начала стоит вспомнить основные постулаты кейнсианства – налогово-бюджетная политика страны должна быть такой, чтобы всегда был разрыв между средствами, которые поступают в бюджет в виде налогов и теми деньгами, которые государство тратит. Когда потребительский спрос падает, должен существовать определенный «зазор», который компенсирует дефицит бюджета. Также кейнсианцы считают верным и то, что при росте спроса формирующийся профицит должен аккумулироваться, чтобы впоследствии и выступить тем самым «зазором». Между обеими этими понятиями должно быть равновесие. То есть если в период спада в какой-то стране возник «недостаток» ВВП в размере 10 пунктов, то в период бурного роста должен быть «излишек» этого ВВП, не меньший, чем те же 10 пунктов.

Что мы имеем на практике?

Достаточно длительное время (примерно с 2000 до 2007 года) во многих европейских странах наблюдался профицит бюджета, причем контролировали этот «излишек» лишь немногие государства, остальные же даже не использовали его для создания запасов на тот период, когда наступит спад. Да, за это время практически все страны погасили свои внешние долги, однако никто не воспользовался тем, что осталось после таких кредиторских расчетов, для наращивания «огневой мощи». Как только избыток начинал достигать определенных объемов, тут же в разных странах начинаются волнения на тему снижения налогов и увеличения расходов. Конечно, где-то эти «избыточные» деньги были потрачены на важные вещи, где-то – просто потрачены, суть проблемы от этого не меняется - избыток средств был попросту растрачен и никто не озаботился созданием подобия той самой «финансовой подушки», которую так часто рекомендуют иметь простым гражданам.

Так кто же виноват?

Исходя из вышеизложенного, приходится констатировать, что сама теория Кейнса не стала причиной наступления кризиса. Развитие событий происходит полностью в соответствии с ее догматами. Никакая «работающая» экономическая теория не может выдержать единоборства с политикой, она просто перестает работать. А простым обывателям только и остается, что слушать как с высоких трибун политики, чтобы оправдать себя, обвиняют в своих проблемах… экономические теории.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


9361
3.07.2012 18:10
В закладки
Версия для печати