Новости












Личные финансы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 5
+5
-1 0
Что такое послебрачное соглашение и зачем оно нужно?

Что такое послебрачное соглашение и зачем оно нужно?

Принято считать, что мы, россияне, беспечнее всех других наций относимся к своему личному финансовому состоянию, что чувства мы ставим превыше меркантильности, что брак для нас это в первую очередь эмоциональные взаимоотношения, а уже потом – совместный бюджет. Впрочем, судя по статистике, все меняется – все больше пар, вступая в брак заключают соглашение, регламентирующее финансовые взаимоотношения супругов в браке и после него, если развитие событий приведет к разводу. Однако пока немногие из супругов заключают послебрачное соглашение.


Брачный контракт является документом юридической силы, в котором излагаются разделения активов. При этом в роли этих самых активов могут выступать как имущество, так и долги или супружеская поддержка. От брачного контракта послебрачное соглашение отличается только тем, что заключается не до брака, а уже после визита в ЗАГС. Впрочем, даже при наличии брачного контракта вы можете спустя какое-то время совместного проживания заключить послебрачное соглашение, внеся в него определенные «поправки на обстоятельства».

Зачем нужно послебрачное соглашение

Основной причиной заключения такого контракта становится изменение обстоятельств. Планы меняются, меняются ситуации, которые супругам приходится разрешать и именно такое соглашение становится документом, регламентирующим текущее положение. Меркантильно? Возможно. Кто-то даже скажет – зачем, мол, вообще жениться, если сразу думать о том, как застраховать себя от потерь при разводе. Однако если взглянуть на статистику разводов, вопрос брачного и послебрачного контрактов уж не кажется таким циничным. Особенно, если взглянуть на эти статистику со стороны раздела тех самых активов, в которые входят и имущество, и долги. А ведь никто из этих пар, теперь яростно отсуживая квартиру, машину, холодильник и кота, не думал на пороге ЗАГСа о том, что пройдет всего пару лет… Опять-таки, вполне жизненная ситуация - многие молодые пары первые пару лет нередко обретаются на съемных квартирах. Затем появляются дети и супруги начинают подумывать о необходимости собственного жилья, которое в большинстве случаев в нашей стране приобретается в ипотеку. О том, как такие ипотечные «квадратные метры» делятся после развода – тема отдельная ввиду своей обширности, однако редко такой раздел бывает мирным и малозатратным. При этом до брака (даже если заключался брачный контракт), никто об ипотеке не думал, а значит, и пунктов, регламентирующих такую ситуацию, в этом документе нет. Вот для таких ситуаций и нужно послебрачное соглашение, в котором и будут оговариваться все изменяющиеся обстоятельства семьи.

Те самые обстоятельства…

Помимо крупных приобретений (в том числе и за привлеченные средства), послебрачное соглашение может предусматривать практически любую ситуацию. Например, когда с рождением детей супруги решают, что мать оставит работу и будет заниматься исключительно их воспитанием и семейным очагом. В это время супруг подымается по карьерной лестнице, его доходы растут, все покупки совершаются от его имени. В результате при разводе оказывается, что супруга ни на что кроме детей претендовать не может. Послебрачное соглашение регулирует вопрос компенсаций и раздела имущества в такой ситуации. Еще одна не мене распространенная ситуация, когда один из супругов начинает свой бизнес, при этом второй в нем не участвует ни лично, ни своими деньгами. Зато по закону при разводе все «совместно нажитое» делится пополам – со всеми вытекающими губительными последствиями для этого самого бизнеса. К слову, послебрачное соглашение может отображать даже обязательства супругов в отношении иждивенцев в их семье и касается это не только детей, но и престарелых родственников или инвалидов.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3295
3.11.2012 21:19
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • kat 3.11.2012 21:58    
    На мой взгляд, все возможные будущие «проблемные» жизненные ситуации трудно предусмотреть заранее. Послебрачное соглашение можно заключать только один раз, как брачный контракт?
  • Jane Minina 3.11.2012 21:58    
    Мир не стоит на месте и от этого желание супругов обезопасить себя в будущем сейчас уже не кажется таким абсурдным и меркантильным, как казалось ранее. Тем более, что по статистике разводится 7 из 10 пар.
  • nickolaj 4.11.2012 18:34    
    Все правильно и убедительно объяснено. И все-таки, некоторые браки держатся исключительно потому, что нет никакого соглашения. И одно из сторон приходится терпеть эту ситуацию, рискуя потерять все. Выигрывают ли дети при этом, если таковые есть? Это нельзя знать заранее. Поэтому, заранее отнестись одобрительно тоже трудно к брачным и послебрачным соглашениям.
  • Кречетова Екатерина 4.11.2012 19:57    
    Такие "соглашения" явно нужны тем, кому есть, что делить. Простым смертным, как мне кажется, оно ни к чему. Только нервотрёпка одна.