Исландия. Как пережить банковский кризис и вернуться Ч.1
Исландия надеется на то, что ее финансовая изоляция, длившаяся более 6 лет, скоро закончится. Эта страна была одной из многих, серьезно пострадавших от кризиса 2008 года, однако именно ей «посчастливилось» стать символом алчности и бесхозяйственности финансовой системы. Впрочем, теперь здесь серьезно рассчитывают исследовать причины банкротства трех крупнейших банков, и вернуть контроль над выведенными из страны в результате этих банкротств капиталами. А заодно позволить инвесторам забрать замороженные внутри страны внешние капиталы.
Кроме практической пользы, для Исландии такие шаги будут означать полную реабилитацию и возможность вернуться к международным финансовым сообществам. Туда, куда путь после краха исландской банковской системы был закрыт.
Банковский кризис как осознанный выбор
Реакция на банкротство исландских банков была весьма бурной. Правительство решило не перекладывать ответственность за проступки банкиров, раздувших свои активы до размеров, в 10 раз превышающих ВВП страны, на налогоплательщиков. Тем более, что для этого пришлось бы влезть в большие долги. Помощь Исландии предлагалась, вкладчиков из Европы было слишком много, чтобы европейские правительства не попытались исправить ситуацию.
Но несмотря на гнев со стороны Европы и непременный экономический крах, трем крупнейшим банкам страны было позволено рухнуть. А все вклады, находившиеся на счетах этих банков, были просто заморожены.
Контроль надо всем как залог спокойствия
Теперь, спустя несколько лет, Исландия надеется, что сможет восстановить контроль над движением капитала, подвести черту под кризисом, восстановить свой кредитный рейтинг, снизить стоимость заимствований, которые ей сейчас понадобятся, заставить свою экономику расти и восстановить былой уровень жизни своего населения.
Правда, нужно еще найти способ, при котором инвесторы смогут вывести свои средства, не устраивая при этом столпотворение. Правительство говорит, что будет установлен управляемый, а не плавающий курс валют. К тому же вполне вероятно обложение налогом наличных средств. Это тоже должно несколько поумерить пыл вкладчиков и предотвратить массовое бегство денег и новый банковский кризис.
Как начинался банковский кризис в Исландии
Исландия стала наглядным пособием по экономическому кризису. Причинами краха стали нормативная бесхозяйственность, упрямое невежество, агрессивное кредитование и валютные ставки. Первой «костяшкой» в эффекте домино стал все тот же американский Lehman Brothers, банкротство которого, вызвав потрясения на глобальных рынках, зацепило и исландскую финансовую систему.
Тогда рухнули сразу три кредитора этой страны - Glitnir, Landsbanki и Kaupthing. При этом Landsbanki проводил весьма солидные операции за рубежом, в том числе он принимал вклады. Активно работал он и в Нидерландах и Великобритании под брендом Icesave. Эти-то клады и стали источником многолетних разбирательств между европейскими странами и Исландией.
При этом европейцы, похоже, до сих пор не могут взять в толк, как крохотному островному государству, с достопримечательностью в виде действующих вулканов, да к тому же веками кормящемуся за счет рыбного промысла, удалось враз вырастить гигантскую финансовую индустрию. Теперь-то даже сами исландцы говорят, что это было не здоровым ростом, а раковой опухолью, которую банкиры вырастили, пользуясь наивностью здешнего народа. Почти бесконтрольная, банковская система смогла разрастись до невиданных ранее размеров.