Экономисты-аналитики о кризисе: в поисках причин и вероятностей
Главный экономический комментатор Financial Times Мартин Вульф, похоже, все еще не может прийти в себя после экономического кризиса. И продолжает удивляться тому, насколько глубоким оказался этот спад – и как долго он длится. Все те сдвиги и потрясения, что мы испытываем сейчас – говорит аналитик, - все «родом» из 2008 года. И то, что эти потрясения имеются, свидетельствует о неправильной реакции на кризис – что-то было сделано не так.
Неразумное хозяйствование в масштабах планеты
Вольф считает, что ответы кроются куда более глубже, чем просто в обвинениях в плохом поведении банков или их сотрудников. Просто сам финансовый сектор стал очень хрупким. Да что там – последние 4 десятилетия мировая экономика не функционировала без того, чтобы где-то происходили масштабные финансовые эксцессы. Которые заканчивались резким разворотом.Непредвиденных последствий предостаточно. Так, некоторые развивающиеся экономики фиксируют свои валюты на низком уровне, формируя огромные торговые балансы и накапливая запасы. Их мотивы – поддержка быстрого роста и ограждение себя от кризисов – достойны восхищения. Вот только такая политика привела к бессмысленному циркулированию средств в мировой финансовой системе, поощряя неосторожное кредитование и увеличивая вероятность кризисов.
Во всем виновата… Германия?
В отношении еврозоны Вольф также высказался – особое внимание уделил Германии. Немцев, правда, пожурил, указав, что это их экономические достоинства, в том числе конкурентная заработная плата и большой профицит торгового баланса, в сочетании с верой в европейское единство стали причиной огромных торговых дисбалансов в рамках блока.
А заодно спровоцировали финансовую неосторожность со стороны государств-членов, которые, фактически не прилагая усилий, получали германские излишки. И евровалюта, вместо того, чтобы стать объединяющим фактором, превратилась в источник разногласий. Стоит ли удивляться, что европейские новости давно утратили оптимистичные ноты.
Экономисты-аналитики поисков ответов не прекращают
Ежедневно рождается множество идей, в том числе и о глобальных изменениях в балансе сбережений и инвестиций. Мнения все больше склоняются в пользу саморегулируемых рынков, культурно и технологически все продолжает близиться к более интегрированной мировой экономике.
Да, на ситуацию помимо прочего влияют демография, неравенство и даже психология – но аналитики полагают, что правильное решение будет найдено. Возможно, оно не будет единственным для всех, возможно даже каждому государству придется такое решение искать самостоятельно. И все же полной изолированности государств нет, а значит, взаимодействие ускорит процесс окончательного выхода из кризиса.