Новости












Личные финансы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Как прожить, не считая деньги? Просто – не тратить их

Как прожить, не считая деньги? Просто – не тратить их

Как часто, пересчитывая наличные в своем бумажнике, мы пытаемся вспомнить, на что же так быстро растратили свою зарплату, что ее опять не хватило до следующего поступления? Причем не только наличные – многие из нас, подражая европейцам, вполне активно используют для расчетов кредитные карты, долг на которых тоже нужно возвращать. Возможно, для кого-то это станет новостью, но в целом даже самую большую зарплату можно растратить впустую, не совершив ни одной более-менее стоящей покупки. И потом снова гадать, куда же подевались деньги?


Один день без денег

Попробуйте хотя бы один день не тратить ничего – ни копейки. Заправьте заранее автомобиль, приобретите проездной в троллейбус или на метро, возьмите на работу термос и бутерброд… А вернувшись домой попробуйте примерно подсчитать, сколько бы вы потратили – пара визитов к кофе-автомату, те же самые бутерброды, но уже в буфете, а то и вовсе – обеденный визит в кафе за углом с коллегами, по дороге домой заход в супермаркет «за булкой хлеба», обернувшийся снова лишними покупками. Но ведь сегодня вы без этого всего обошлись. Конечно, это не значит, что и впредь вам нужно ничего совершенно не приобретать. Однако проведение такого «безденежного» дня помогает выявить то, что является пустой тратой средств – которых в итоге нам и не хватает.

Неделя без кредитной карты

Урок второй – используйте в течении недели только наличные средства. Не хватает? Значит, отложите то, что вы собирались «немедленно» купить, придете за ним дня через три, прихватив с собой нужную сумму – опять-таки наличными. Вы через три дня передумаете? Так, может, и сегодня вам это не нужно? А ведь вы собираетесь заплатить за покупку даже не своими, а заемными деньгами. Психологи заметили, при выборе отдать наличные или расплатиться картой, многие покупатели куда более спокойно протягивают кассиру «пластик». Деньги, которые лежат на его счету не видны, а значит, расстаться с ними куда легче. Зато необходимость уменьшить в бумажнике количество наличных купюр заставляет задуматься о важности покупки.

Месяц без кафе и ресторанов

Урок третий – начинаем обходить стороной сети общественного питания. Вне зависимости от их размеров. Безусловно, бывают случаи, когда без этого не обойтись – в некоторых фирмах обеды в ресторанах являются неотъемлемым атрибутом любых переговоров. Однако если ваш случай к таким исключениям не относится, попробуйте в течении месяца не бегать на обед в то же самое кафе за углом и не ужинать где-то по дороге домой. Кстати, помимо того, что домашняя пища существенно сэкономит ваши деньги, она еще и положительно скажется на вашем здоровье. Что опять-таки обернется дополнительной экономией – ведь вам не придется тратиться на оплату услуг диетологов и прочих представителей медицины.

Вместо выводов

Конечно, такие советы подойдут далеко не всем. Конечно, экономия должна быть в первую очередь разумной. Однако бороться с финансовыми трудностями необходимо – пусть даже исходя из вашего образа жизни и общей культуры потребления. И, может, стоит начать хотя бы с таких мелочей? Хотя бы с одного дня.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2436
4.12.2012 22:23
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Марина 7.12.2012 00:32    
    Очень разумные советы. Прежде чем сделать покупку, нужно подумать насколько она необходима. А питание домашней едой несомненно полезнее и дешевле.
    Нужно научиться контролировать свои сиюминутные желания.