Новости












Лизинг RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Что предпочтительнее – финансовый лизинг или оперативный?

Что предпочтительнее – финансовый лизинг или оперативный?

Прежде чем воспользоваться такой услугой как лизинг, предприниматель сталкивается с необходимостью выбора, так как лизинг возможен в двух вариациях – финансовый и оперативный или операционный. Эти два вида отличаются между собой и сроками, на который заключается лизинговое соглашение, и условиями предоставления объекта лизинга. Поэтому прежде чем выбрать подходящее предложение, стоит узнать, в чем различие между финансовым лизингом и оперативным.


Аренда или покупка?

Разница между оперативным и финансовым лизингом будет даже в их стоимости – оперативный всегда будет на порядок дороже. Если не вдаваться в подробности, то лизинг оперативный можно назвать долгосрочной арендой, при этом объект соглашения по окончанию срока договора необязательно должен быть выкуплен и в большинстве случаев просто возвращается лизингодателю. После этого этот объект может быть предоставлен в лизинг кому-то другому. Финансовый лизинг подразумевает обязательный выкуп объекта, чем-то его можно сравнить с покупкой в рассрочку. Вы пользуетесь оборудованием или транспортом, платите взносы лизинговой компании, а по окончанию срока соглашения выплачиваете остаток суммы и объект договора становится полностью вашим.

Сроки и амортизация

Наиболее прогнозируемым с точки зрения стоимости активом являются автомобили, поэтому наибольшее распространение оперативный лизинг получил именно на авторынке. Ввиду того, что теперь даже частные лица могут выбирать между кредитом и лизингом (ранее лизинг был для них недоступен), существенно расширился и перечень авто, которые предлагают лизинговые компании. Собственно, на сегодня – это все марки, которые официально завозятся в нашу страну или производятся здесь. Правда, если сравнивать объемы, то оперативный лизинг существенно проигрывает финансовому, так как большинство и предпринимателей, и частных лиц предпочитают все-таки выкупать объект лизингового соглашения. Немаловажным по определению сроков лизинга является заключение соглашения о финансовом лизинге на полный срок амортизации, что помимо прочих преимуществ дает предпринимателям еще и возможность сэкономить на налоговых выплатах. Срок оперативного лизинга обычно существенно меньший, нежели срок амортизации объекта соглашения, этот объект снова возвращается к лизинговой фирме и передается в пользование другим лицам.

Оперативный лизинг без всяких хлопот?

На сегодня нельзя сказать, что оперативный лизинг получил в нашей стране большое развитие, ведь для этого необходимо создание определенных условий. И первым из таких условий специалисты называют уровень развитости вторичного рынка конкретных видов имущества – это предоставит лизинговым компаниям возможности правильно оценивать свои риски и производить адекватную оценку стоимости оборудования или транспорта, которые будут возвращены. К тому же оперативный лизинг подразумевает не только предоставление предпринимателю оборудования или транспорта в пользование, но и полное его сервисное обслуживание, что предполагает наличие в компании сложных бизнес-процессов. Клиентами немногих крупных фирм, предоставляющих возможности оперативного лизинга, становятся компании, которым необходим автопарк, но не нужны все те хлопоты, которые предполагает его наличие – текущие ремонты, замена и хранение шин, прохождение техосмотров и пр. Конечно, в сравнении с финансовым лизингом оперативный будет стоить куда дороже.

Финансовый лизинг как альтернатива кредиту

Наиболее часто к услугам лизинговых компаний прибегают те предприниматели, у которых нет свободных средств для покупки оборудования или транспорта, но которые либо не могут, либо не хотят «одалживать» эти средства в банке. Так, например, не каждое малое предприятие сможет себе позволить взять спецтехнику в кредит. Тем более, что банки в отличие от лизинговых компаний выставляют к таким клиентам очень жесткие требования. В то же время, пользуясь лизинговыми услугами, предприниматель, конечно, переплачивает в стоимости покупки, однако получает возможность, не снижая объемы движения денежных потоков, обновлять или расширять базу основных средств.


Обратите внимание, независимые специалисты выбрали лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


9598
5.04.2012 16:49
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • taola 5.04.2012 17:43    
    Все зависит от конкретной ситуации. Если перспективный "подвижный" бизнес, но нет свободных средств, чтобы держать гаражное хозяйство, то лизинг выручает.
  • KaLaboOk 10.04.2012 16:52    
    По-моему финансовый выгоднее для большего населения РФ, он дешевле, да и по статистике предпочтение отдается ему.