Коммерческие банки – 5 лет после кризиса. Ч.1
Пожалуй, ни один банк в финансовой истории еще не лопался с таким треском как Lehman Brothers. Последствия банкротства этой структуры уже пять лет продолжают сотрясать мировую финансовую систему и, казалось бы, за такой долгий период уже вполне можно было бы сделать соответствующие выводы. Однако законодатели упорно продолжают уклоняться от принятия необходимых реформ.
Злосчастный уик-енд
Андреас Домбрет должен очень громко смеяться, вспоминая выходные дни, предшествующие событиям, которые больше были похожи на конец света в том виде, каким мы его уже знаем. Это были выходные перед 15 сентября 2008 года и Домбрет на то время занимал пост немецкого отделения Банка Америки. Буквально в пятницу (12 сентября) от своего генерального директора он узнал, что его банк начал рассматривать вероятность поглощения инвестиционного банка Lehman Brothers и за те самые выходные топ-менеджеры должны были сделать первые предварительные приготовления. Всю субботу Домбрет провел в копании в файлах, а в воскресенье из США ему позвонили и сообщили, что его банк передумал приобретать Lehman Brothers – вместо него будет куплена другая инвестиционная структура Merrill Lynch. Собственно, Андреас и так чувствовал, что этот вариант будет куда более интересным. Однако вряд ли он догадывался, что уже на следующий день Lehman Brothers уведет промышленность и остальные сектора экономики на грань разорения.
Коммерческие банки не изменились
В понедельник было объявлено о банкротстве Lehman Brothers, а уже во вторник стало понятно, что ударные волны от этого краха непременно затронут всех, в том числе и Банк Америки, в котором работал Домбрет, а заодно и тот самый Merrill Lynch. И все это стало требовать миллиардов в виде фондов срочной помощи от правительства США. В Германии в это время царила суматоха вокруг Hypo Real Estate (HRE) и Commerzbank, а по всей Европе правительства пытались предотвратить надвигающийся обвал финансовой систему путем национализации банков. Домбрет пережил драматические события, которые последовали за банкротством Lehman Brothers. Сегодня он уже член исполнительного совета Бундесбанка, центрального банка Германии, и отвечает за финансовую стабильность, что делает его одним их самых важных в стране противников превышения полномочий в банковской отрасли. И когда его спросили, верит ли он в то, что отрасль и законодатели извлекли из тех бурных выходных сентября 2008 правильные уроки, Домбрет ответил честно, сказав, что вряд ли на сегодня финансовая система более защищена от цепной реакции, чем 5 лет назад.
Поверхностные реформы
Между 2009 и 2011 годами правительства 20 ведущих промышленно развитых и развивающихся стран (G20) на своих саммитах согласовали несколько реформ, которые были необходимы. По сути все действия были направлены на то, чтобы отнять у банков возможность шантажировать целые страны, ведь они стали слишком большими и слишком тесно переплелись с остальным финансовым миром – и этот мир, естественно, не мог им позволить обанкротиться. Таким был консенсус, достигнутый мировыми лидерами. Резолюции «двадцатки» были подкреплены многими попытками приручить то, что бывший руководитель Германии Хорст Келер когда-то назвал «монстром» на финансовых рынках. Однако результаты продолжали оставаться незначительными. Впрочем, они все-таки были – так, больше не будет поспешного, суетливого спасения банков, ночных встреч для устранения неминуемого кризиса, понемногу решается вопрос с самыми крупными банками. Однако все эти изменения обманчивы, так как банки вернулись – и своим возвращением обязаны поддержке тех же правительств и центральных банков. И вместо так и не начавшихся операций по ликвидации и реструктуризации финансовых структур, началось постепенное «кормление» финансовой отрасли дешевыми деньгами.