Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
Итальянцам живется все хуже или К чему привели реформы?

Итальянцам живется все хуже или К чему привели реформы?

Уже больше недели в европейских СМИ активно циркулирует тема прошедших в Италии выборов. Результаты их поразили многих, причем основные опасения возникают по поводу того, что проводящиеся в этой стране реформы вполне могут быть заморожены, а то и вовсе – отменены. И Италия вновь покатится по наклонной, а вместе с ней и весь Евросоюз, спокойствие которого является величиной лишь кажущейся. Однако судя по статистике Банка Италии дела в этой стране даже с проведением реформ далеко не так хороши, как хотелось бы представить евро-«тройке».


Банкротство домохозяйств

Первое, что должно бы заставить насторожиться власть предержащих, это то, что на сегодня 65% итальянских домохозяйств считают, что уровень их доходов не в состоянии покрыть их потребностей. Причем цифра эта взята не с потолка, дабы обеспечить ее достоверность Банк Италии провел два независимых друг от друга исследования. Таким образом приходится констатировать, что доля таких семейных бюджетов только увеличивается. Исследования помимо итоговых цифр должны выделить четкий сигнал о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться домохозяйствам, чтобы если не высвободить для сбережения, то по крайней мере спасти нужное им количество финансов. При этом число семей, которые полагают, что даже при таких обстоятельствах они могут реально на чем-то сэкономить, серьезно снизилась с 50% (исследования 1990 года) до 30% в году нынешнем. При этом наибольшие проблемы с планированием «дырявого» бюджета наблюдается в тех семьях, которые арендуют жилье, семьях неквалифицированных работников, безработных, пенсионеров или же в неполных семьях.

Потерянное поколение

Хуже всего приходится тем, чья юность попала как раз на этот период экономических потрясений. В Италии уже сейчас молодежь начинает говорить о невозможности продолжения такой ситуации, что у них отняли возможности развития и пр. В итоге то, что именно молодых семей в «необеспеченные» попало больше всего, является скорее закономерностью. Получив базовое образование, многие не смогли продолжать обучение и вместо того, чтобы упорно двигаться к диплому о высшем образовании, им пришлось идти на работу, причем почти всегда далеко не самую оплачиваемую. Опять-таки, если вспомнить какой в Италии уровень безработицы, понятно, что и в плане трудоустройства капризничать не приходится.

Концентрация бедности

И все показатели, вопреки ожиданиям падают, падают. Вот и доля чистых активов, принадлежащих домохозяйствам, неуклонно снижается уже три квартала подряд. При этом по закону сохранения материи, в то время как страна стремительно нищает, то, что недостает большинству, аккумулируется в высших и куда более обеспеченных слоях населения. Банк же бесстрастно публикует статистические данные, а правительство бодро рапортует о том, что реформы движутся в нужном направлении.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2987
6.03.2013 23:51
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Alisa37 7.03.2013 00:55    
    Правительство никогда не скажет, что в стране все плохо. Еще свергнуть, не дай бог. А свергнут, так от кармушки отодвинут. Вот и рапортуют о стабтльности в стране.
  • xmeded 7.03.2013 01:13    
    Почти всегда правительство скрывает настоящие данные, и я не удивляюсь тому, что итальянцы начинают беднеть.
  • костя ветер 7.03.2013 01:49    
    Если им в Италии так уж плохо, так что тогда говорить про нас, мы уже ко всему этому привыкли и молчим, и ни каких сдвигов нет, там же не молчат и что то делается.
  • Альберт Гарипов 7.03.2013 09:32    
    Берлускони нужно максимально поддержать сельское хозяйство и туризм. Именно в этих 2-х сферах возможна максимальная прибыль и увеличения числа рабочих мест.
  • Anna 9.03.2013 02:41    
    Не знаю, может они и начали беднеть, но мои подруги, которые живут в Италии - еще не жаловались! Одна замуж вышла за итальянца, другая - работает там. Мы то здесь еще и богатеть не начали!