Новости












Личные финансы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 6
+6
-1 0
Учимся считать семейный бюджет

Учимся считать семейный бюджет

Пора отпусков прошла и почти все россияне вернулись к трудовым будням. Снова вернулись повседневные хлопоты и… расходы. Вместе с тем, от многих наших сограждан можно услышать фразу, что «деньги текут как вода», и все сквозь пальцы. Почему-то даже при неплохих доходах мы не умеем правильно считать свои деньги, и в итоге за пару дней до зарплаты начинаем взвешивать варианты – одолжить денег у друзей (коллег, родственников) или снять энную сумму с кредитки. Впрочем, такое положение дел вполне поправимо.


Всегда знайте, куда вы тратите деньги

Вы никогда не сможете контролировать свои финансы, если точно не будете знать, куда вы тратите деньги и в каких количествах. Попробуйте фиксировать на бумаге все свои траты – от коммунальных услуг до покупки булавок – допустим, в течении месяца. Получившийся перечень разбейте на 2 группы – постоянные и временные. К постоянным относятся коммунальные услуги, арендная плата (если вы снимает жилье), плата за обучение – ваша или вашего ребенка, расходы на бензин (если у вас личный транспорт) или на проезд в общественном транспорте, кредитные обязательства. Заведите себе в правило получившуюся «постоянную» сумму откладывать сразу же, как только получаете зарплату. Увы, в отношении этой графы ваших расходов обычно ничего изменить нельзя – разве что начать экономить электричество, побольше ходить пешком или досрочно погасить кредит, сэкономив на выплате процентов. Но это скорее утопия. А вот с «переменными» расходами можно поработать.

Смотрим правде в глаза

Итак, вы оценили на что истратили свою зарплату в течении прошлого месяца. И, если как было сказано, в постоянных расходах мы обычно мало что можем изменить, то искренне оценив наши временные траты, можно увидеть, что часть из них вообще была «эмоциональной покупкой», а часть расходов просто бессмысленны – например, покупка абонемента в фитнесс-клуб, куда вы ходите раз в месяц. Если проблема веса все-таки беспокоит, потратьте деньги один раз на покупку хорошего тренажера. Под таким углом можно рассмотреть очень многие наши расходные статьи – от купленной на распродаже в конце сезона кофточки, которую в следующем сезоне вы не наденете ввиду ее «немодности» до приобретения мобильного телефона вдвое дороже, чем вы изначально собирались приобрести.

Строго следуем бюджету

После того как вы скрупулезно, а главное, реалистично оценили свой бюджет, и исключили из него все лишнее, возьмите «жесткий старт». Специалисты говорят, что финансовая экономия должна стать такой же привычкой как, например, пить по утрам кофе или делать гимнастику для снижения веса. Впрочем, лучшим способом избавиться от дурной привычки является поиск замены. Как это работает? Допустим, у вас есть манера проходя мимо обувных рядов непременно что-либо приобрести, причем непременно «здесь и сейчас». Выходя из дому берите с собой минимум средств и оставляйте дома кредитные карты. А на приглянувшуюся вам пару деньги… откладывайте. Хотя бы месяц. Скорее всего, отложив определенную сумму, спустя даже несколько дней вы мысленно скажете себе «спасибо», что поступили именно так. И не забывайте главный принцип правильного бюджета – откладывать вы должны если не больше, чем тратите, то хотя бы столько же.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


4609
6.09.2012 00:13
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • arinaff 6.09.2012 11:13    
    Автор статьи высказывает довольно простые но вместе с тем и правильные мысли. Думаю стоит попробовать планировать и вести семейный бюджет.
  • antonella 6.09.2012 11:50    
    Да я целиком согласна с автором статьи, только сама себя никак не приучу к этому. Много раз начинала записывать все доходы и расходы, но хватало меня на неделю, так как в семье 4 человека и каждый что - то тратит, а когда ты начинаешь их выпытывать, они сердятся, сохранять чеки не хотят, да и не везде чеки дают. А вообще экономия - действительно залог финансовой стабильности.
  • Дока 6.09.2012 16:43    
    Особенно, много денег из семейного бюджета уходят, когда совершают женщины шоппинг по магазинам. Вот там, действительно, можно запросто истратить сразу приличную сумму. Также не советую голодным посещать продуктовые магазины, потому что чувство голода “заставляет” покупать кучу абсолютно ненужных продуктов. А это тоже значительные траты, которые тоже затрагивают семейный бюджет.
  • Petata 6.09.2012 21:00    
    Я поступаю почти так. Определяю постоянные и временные расходы. Постоянные сразу же выделяю, все счета оплачиваю. А оставшуюся сумму (временные) делю на количество дней до следующей зарплаты. Получается некоторая фиксированная сумма для расходов в день. Меньше тратить можно, больше нельзя. В результате получается даже откладывать.
  • kollobb 10.09.2012 16:45    
    Я согласен с тем ,что необходимо знать о том ,куда вы потратили деньги.Большинство покупок мы совершаем на основании эмоций ,а для этого уходя в магазин составьте список необходимых покупок ,возьмите исходя из этого количество денег.Постарайтесь начать экономить.Ходите пешком до дому ,если до работы пара тройка остановок.Постарайтесь более экономно расходовать ресурсы(расходовать воду только на свои нужды,выключать свет ,если он не нужен и поступать подобным образом с газом)А вообще то нужно думать прежде всего.