Новости













Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 1
+1
-1 0
Коммерческие банки – 5 лет после кризиса Ч.2

Коммерческие банки – 5 лет после кризиса Ч.2

Многие финансовые эксперты сходятся во мнении, что единой валютной зоне у многих банков будут проблемы со самостоятельным рефинансированием, без помощи ЕЦБ. К сожалению, у целого ряда банковских учреждений нет ни малейшего шанса (а порой это просто бессмысленно) выжить самостоятельно и продержаться в долгосрочной перспективе. В итоге страны еврозоны, опасаясь потенциально неконтролируемых последствий ликвидации больных финансовых групп, помогли создать банки, которые просто нежизнеспособны изначально.


Долги и проблемы

Европейские банки нимало не беспокоятся по поводу того, что обременены массивными объемами проблемных кредитов – только в германском Commerzbank их сумма превышает 180 миллиардов долларов. Аналитикам из Королевского банка Шотландии подсчитали, что в целом банкам потребуются солидные активы, превышающие 3 миллиарда евро, чтобы компенсировать все эти проблемные займы в течении ближайших 3-5 лет. А еще 47 миллиардов – на генерацию нового капитала, который будет считаться стабильным. И если в процессе положение финансовых гигантов пошатнется, об осторожном восстановлении финансового сектора можно будет вообще забыть. Аналитик говорят, что тогда несмотря на более медленно проявляющийся эффект домино, последствия банковских банкротств будут более чем серьезными.

Только на словах


В нагрузку к ограничениям по времени (помните – 5 лет?) банкам теперь придется придерживаться множественным руководящим принципам, запущенным проектам и внедренным рекомендациям. Им придется увеличить размер своей финансовой «подушки», но и на этом регуляторы не остановились – все еще продолжаются дебаты, сопровождающие процесс разделения банковской системы, чтобы отделить депозиты клиентов и рискованные торговые операции. И ведущим промышленным странам пришлось согласиться на то, чтобы банки были ликвидированы в соответствии с четкими правилами и по возможности без ущерба для налогоплательщиков. Согласиться – согласились, а вот каких-то единых правил или принципов для достижения этой цели как не было, так и нет. Большинство стран не имеют до сих пор единого устава для работы банковского сектора.

Упуская из виду цель

Уже вроде бы и бонусы топ-менеджеров банков ограничили как могли – даже это не возымело ожидаемых результатов, для этих сотрудников просто резко подняли фиксированную часть зарплат. И сколько бы регуляторы не клялись обуздать безудержную торговлю производными, внебиржевой рынок деривативов с 2009 года благополучно увеличился на 20%. За многие годы законодатели упустили из виду наиболее важные цели регулирования. Безопасные сберегательные вклады, непрерывное кредитование и функционирование платежной системы – все это для экономики не менее важно, чем водопроводы или электрические сети. В то же время ни правительства, ни управляемые ими налогоплательщики попросту не могут позволить себе быть в заложниках у банков только потому, что именно они могут гарантировать поставку основного капитала.

Универсальные коммерческие банки канут в лету?

Финансовые руководители сектора тоже не дремлют и используют любую возможность, чтобы обезопасить себя – и, как они утверждают, своих клиентов – от тех же банковских регуляторов. Если они излишне тщательно возьмутся за финансовые группы, то пострадают и сами банки, и их вкладчики, и их инвесторы. И вот уже видные защитники банковского дела в своих речах прославляют преимущества универсального банкинга. И хотя все они признают уже сделанные ошибки, все вместо они в один голос предлагают регуляторам не переборщить с законами. Ведь если будут реализованы все запланированные ранее меры, это однозначно положит конец универсальной банковской европейской системе.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2528
6.09.2013 23:20
В закладки
Версия для печати