Новости
- Граждан России предостерегли от использования чужих банковских карт 3.04.2025 23:41
- В России оценили объемы выдачи льготной ипотеки 1.04.2025 23:42
- В России изменилась максимальная ставка по вкладам 30.03.2025 23:41
- В России собрались распространить льготную ипотеку на весь вторичный рынок жилья, но есть один нюанс 28.03.2025 23:43
- Российские банки серьезно «уронили» прибыль: что происходит на рынке 26.03.2025 23:41
- Платежные системы Visa и Mastercard могут вернуться в Россию 24.03.2025 23:42
- Гражданам России рассказали о том, когда лучше всего покупать доллары 22.03.2025 23:17
- В России напомнили о том, какие льготные ипотеки действуют по сей день 20.03.2025 23:29
- Россияне растеряли всякий интерес к некоторым видам кредитов 18.03.2025 23:44
- В России рассказали о том, сколько «семейной ипотеки» было роздано за последний год 16.03.2025 23:28
Главе ФРС США стоит тщательней подбирать слова
Автор: lelka, 10.05.2015 22:39
Главе ФРС США стоит тщательней подбирать слова
Если вы возглавляете один из наиболее влиятельных центральных банков мира, стоило бы тщательнее подбирать слова, которые вы произносите на публике. Именно такой урок нынешней главе ФРС стоило бы извлечь из ее первого публичного выступления. Один острый на язык репортер во время мартовского интервью спрашивал о том, когда же ФРС начнет увеличивать ставки, и г-жа Йеллен предположила, что на это потребуется около 6 месяцев. Стоит ли говорить, что фраза женщины-финансиста рынками была воспринята как руководство к действию.
Цена словам
А ведь главе ФРС США стоило бы вспомнить, почему центральные банки стали так осторожны в посыле сигналов, почему все изменения в своей политике они проводят очень аккуратно, минимально освещая их и постоянно корректируя. Еще и двух лет не прошло с тех пор, как развивающиеся рынки стали заложниками решений американских политиков. Как и Йеллен сейчас, занимавший тогда пост ФРС Бен Бернанке оговорился, что регулятор, возможно, прекратит в 2013 году скупать облигации и начнет повышать ставки.
То, что произошло дальше, сложно назвать иначе как истерикой. Инвесторы массово начали выводить капиталы с развивающихся рынков в ожидании прибыльности американских ценных бумаг, которые не настолько рискованны. При этом экономики стран, переживавших такое бегство, оказались на грани краха, а курсы валют начали резко падать.
Ничего не предвещало
С тех пор ФРС пересмотрела тональность, в которой ее чиновники говорили о планах и тенденциях. Все заявления о своей политике, которая может коснуться открытых рынков, в том числе и об изменении процентных ставок, делаются в предельно взвешенных выражениях. Такие слова и словосочетания как «значительный период», «значительное время», «терпение», стали неотъемлемой частью высказываний сотрудников ФРС.
К тому же рынки о поднятии ФРС ставок даже не подозревали – видимых предпосылок к этому не было. Внутренняя инфляция по-прежнему не достигла целевого уровня, разве что последний квартал показал небольшие изменения. Но этого явно мало для подобных заявлений – аналитики поднятия ставок раньше декабря не ждали, а то и вовсе в будущем году.
Влияние политики ФРС США на другие страны
Казалось бы, изменением процентной ставки ФРС США решает внутренние проблемы, в том числе регулирование безработицы и инфляции. Но регулятору не стоит забывать о вероятности рыночной паники. Если ставки в США резко возрастут, это может вызвать хаос в тех экономиках, у которых имеются большие долларовые долги. Их валюты снова рухнут, что спровоцирует большую инфляцию, так как стоимость импорта возрастет в разы. И их центральным банкам придется поднимать уже собственные ставки, чтобы удержать экономики на плаву. А ведь некоторые страны до сих пор не оправились от той истерии, которая возникла около 2 лет назад после опрометчивых заявлений ФРС.
В своей печально известной аналитической записке, специалист из «Морган Стенли» выделил особо восприимчивые к внешним рыночным колебаниям государства. В их число попали Бразилия, Турция, Индонезия, Южная Африка и Индия. У этой хрупкой пятерки» есть все, чтобы быть наиболее уязвимыми – большие дефициты по счетам текущих операций, высокая инфляция и слабый потенциал роста. Эти страны больше всего пострадали 2 года назад, и у них ничего не изменилось сейчас. А ведь им приходится несладко – доллар за последние года полтора укрепился на 17%. При этом большинство их долгов изменяются именно американской валютой.
Стоит заметить, что внешние долги являются проблемой многих стран. Так, страны Южной Африки и вовсе находятся на грани долгового кризиса.
Источник: http://www.bbc.com/news/business-31639262www.telegraph.co.uk/finance/economics/11594201/Why-a-second-emerging-market-debt-storm-could-be-worse-than-the-first.html
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/100515/3057/
Альманахи
Теги блога
Великобритания Греция ЕС ЕЦБ Еврозона Европейский центральный банк Евросоюз Испания Италия Китай МВФ США ФРС банки банковская система банковский капитал банковский кризис безработица британские банки валютные войны внешние долги внешний долг глобальная экономика государственные облигации дефляция долговой кризис доллар европа европейский кризис золото золотой запас инвестиции инвесторы индия инфляция кредитные долги кризис кризис еврозоны кризис на Кипре крупные банки курсы валют международные инвестиции мировой кризис облигации процентные ставки развивающиеся страны регуляторы рекапитализация рецессия суверенные долги финансовый кризис фондовые рынки экономика экономика Греции экономика Индии экономика Китая экономика США экономика еврозоны экономический кризис экономический рост