Новости
- В России назвали самую неожиданную причину самозапрета на получение кредита 9.07.2025 23:49
- В Центробанке России предупредили о «неспокойных временах» 2.07.2025 23:48
- Pocket Option: Современная торговая платформа для цифровых активов и классических рынков 28.06.2025 22:45
- В России рассказали о главной проблеме снижения ключевой ставки для населения 25.06.2025 23:50
- Минпромторг России захотел обязать банки ставить отечественные банкоматы, но не все 17.06.2025 23:37
- В России рассказали о тотальной «несправедливости» семейной ипотеки 11.06.2025 21:19
- В Центробанке России высказались об идее создания резерва криптовалют 4.06.2025 20:51
- В России у льготной ипотеки был найден «неожиданный» недостаток 28.05.2025 20:47
- В Банке России посетовали на увеличение инфляционных ожиданий соотечественников 20.05.2025 23:33
- Президент России объяснил, когда в федерации наступит момент для снижения ключевой ставки 13.05.2025 23:32
Любимые банковские конгломераты Путина
Автор: klerk, 11.07.2012 13:36
Любимые банковские конгломераты Путина
После того, как некоторое время назад несколько крупных российских компаний оказалось на грани банкротства из-за того, что западные банки заморозили кредитные линии российских олигархов и чиновников, правительство было вынуждено искать более долгосрочные решения.
Все началось с краха инвестиционной компании Lehman Brothers, которая приказала долго жить в 2008 году. Как описал ситуацию руководитель отдела экономистов основного московского инвестиционного фонда Prosperity Capital Management: «Такое резкое решение о прекращении выдачи кредитов российским бизнесменам и чиновникам было встречено огромным шоком со стороны кредиторов».
Было принято решение о создании отделов по инвестиционной и банковской деятельности банков, которые полностью или частично управляются государством: Сбербанк и ВТБ-группа. Это крупнейшие кредитные институты, чье благосостояние произошло после серии влияний и поглощений на общую сумму в 1 млрд долларов. Так, в состав группы Сбербанка была включена крупная брокерская компания «Тройка-Диалог», а ВТБ приобрел Банк Москвы и ТрансКредитБанк. По официальным данным еще в 2010 году эти банки контролировали более 35 процентов рынка страхования и корпоративных ценных бумаг.
Многие аналитики финансового рынка склоняются к мысли, что время создания этих двух банков-чемпионов было выбрано Кремлем крайне удачно. Так, когда в Европе бушует экономический кризис, по меньшей мере, 6 влиятельных международных банков прекратили свое существование, а оставшиеся боятся расширяться. Не секрет, что большинство иностранных кредиторов сейчас вынуждены сократить свои расходы, в то время как наблюдается определенный сдвиг от сектора розничных операций к инвестиционной деятельности.
Так, очистив рынок от потенциальных конкурентов, Кремль ввел на поле двух сильнейших игроков: Сбербанк и ВТБ. Еще несколько лет назад в секторе продаж ценных бумаг безапелляционно лидировал немецкий банк Deutsche Bank. Сегодня же в этой и других сферах банк опустился на восьмое место, а сотни сотрудников были переманены в ВТБ-групп.
Второй причиной, по которой увеличение доли госбанков на территории России стало таким простым – это низкие ставки финансирования. Это устроило и местные компании, и государство в целом, поскольку российские банки получили возможность комплексного набора услуг.
Источник: http://www.businessweek.com/magazine/vladimir-putins-favorite-bankers-01122012.html
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/110712/357/
Альманахи
Теги блога
Великобритания Греция ЕС ЕЦБ Еврозона Европейский центральный банк Евросоюз Испания Италия Китай МВФ США ФРС банки банковская система банковский капитал банковский кризис безработица британские банки валютные войны внешние долги внешний долг глобальная экономика государственные облигации дефляция долговой кризис доллар европа европейский кризис золото золотой запас инвестиции инвесторы индия инфляция кредитные долги кризис кризис еврозоны кризис на Кипре крупные банки курсы валют международные инвестиции мировой кризис облигации процентные ставки развивающиеся страны регуляторы рекапитализация рецессия суверенные долги финансовый кризис фондовые рынки экономика экономика Греции экономика Индии экономика Китая экономика США экономика еврозоны экономический кризис экономический рост