Новости













Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 1
+1
-1 0
Долги стран как глобальная проблема

Долги стран как глобальная проблема

Долговые проблемы государств озаботили все международные организации. Основная тема для беспокойства в том, что ответа на то, как прекратить эти долговые спирали, нет. На мозговой штурм проблемы брошены лучшие экономические и аналитически умы современности. Свой вклад внесла и ООН, призвавшая к новой правовой системе, которая должны помочь странам решить проблему неустойчивых долгов.


Непосредственным стимулом для внимания ООН к проблеме долгов стала трудность, превратившаяся в айсберг для Аргентины. Страна стала предметом судебного иска в американских судах, что спровоцировало еще больших долговой кризис, чем десятилетие назад.

Резолюция ООН – просто документ…

Конечно, резолюция ООН совсем необязательно повлечет за собой действительное создание новой системы – однако свидетельствует о том, что наднациональная организация наконец-то снизошла заметить проблему в целом и спрогнозировать потенциальные последствия ситуации в Аргентине. Предложение поддержали почти все страны и только 11 (в том числе и США) высказались против.

Политики из ООН долго спорили о том, нужны ли новые механизмы для помощи странам, попавшим в ситуацию, когда они не могут поддерживать выплаты по своим долгам. На сегодня таких механизмов нет – просто иногда странам-должникам удается успешно проводить переговоры в отношении своих обязательств, выторговывая для себя новые условия оплаты у кредиторов или держателей своих облигаций. Так, к примеру, было в 2003 году с Уругваем.

Фонды-стервятники

Аргентина в 2002 году тоже решала все сама, проводя сложные, порой язвительные переговоры со своими кредиторами – и до сих пор не решила все окончательно. Большинство кредиторов согласились на предложенные их должником условия, хотя они и подразумевали немалые убытки.

А кое-кто отказался, требуя полного погашения обязательств и прибегнув даже к услугам судов США – исключительно потому, что облигации, ими купленные, были выпущены аккурат в соответствии с законодательством Нью-Йорка.

Судебные иски со стороны инвесторов, которых прекрасно характеризует прозвище «стервятники», воспрепятствовали стремлению Аргентины вернуться в нормальную финансовую обстановку. В результате – дефолт по платежам даже для тех держателей облигаций, с которым имелись договоренности. Непрекращающийся спор помимо прочего еще и задержит возвращение Аргентины на международные финансовые рынки.

Долги стран как повод для беспокойства

Озабоченность, которую у общественности вызывают последствия ситуации с Аргентиной, вполне обоснованная – теперь должникам крайне тяжело будет в будущем вести переговоры о расчетах с кредиторами, если они попадут в финансовые проблемы.

Если кредиторы посчитают, что смогут получить свои деньги в полном объеме, если продолжат упорствовать, они просто не будут соглашаться ни на какую реструктуризацию долга – совершенно не считаясь с тем, что будет со страной-должником. Обеспокоенность ООН разделяет и МВФ, но что ООН может с этим поделать?

Впрочем, главное сделано – запущена дискуссия, которая вполне вероятно и приведет к рождению многосторонней правовой структуры для суверенных процессов реструктуризации долга. По-крайней мере, МВФ уже поддержал инициативу активистов, которые предлагают создать некий международный суд, который бы занялся вопросами дефолтов и банкротств государств.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3451
11.09.2014 22:38
В закладки
Версия для печати