Новости
- Граждан России предостерегли от использования чужих банковских карт 3.04.2025 23:41
- В России оценили объемы выдачи льготной ипотеки 1.04.2025 23:42
- В России изменилась максимальная ставка по вкладам 30.03.2025 23:41
- В России собрались распространить льготную ипотеку на весь вторичный рынок жилья, но есть один нюанс 28.03.2025 23:43
- Российские банки серьезно «уронили» прибыль: что происходит на рынке 26.03.2025 23:41
- Платежные системы Visa и Mastercard могут вернуться в Россию 24.03.2025 23:42
- Гражданам России рассказали о том, когда лучше всего покупать доллары 22.03.2025 23:17
- В России напомнили о том, какие льготные ипотеки действуют по сей день 20.03.2025 23:29
- Россияне растеряли всякий интерес к некоторым видам кредитов 18.03.2025 23:44
- В России рассказали о том, сколько «семейной ипотеки» было роздано за последний год 16.03.2025 23:28
Реформы во Франции: сказка по белого бычка
Автор: lelka, 11.12.2014 15:55
Реформы во Франции: сказка по белого бычка
У Франции наступили тяжелые времена. Ее пока не списали в отстающие, она пока еще числится в лидерах европейских экономик, но все больше именно «числится». Не желая отказываться от красивой жизни, не желая сложных решений, Франция только оттягивает агонию, приближая день, когда ей придется стать в один ряд с Грецией или, скажем, Португалией.
В большинстве западных стран такое явление как, допустим, забастовка адвокатов, стало бы просто темой для очередного выпуска комиксов. Во Франции же забастовки воспринимают настолько серьезно, что сразу становится понятным – правительству нужно срочно что-то менять. Разумеется, ориентируясь на группы по интересам, которые достаточно прочно укоренились в стране.
Нужны перемены?
О необходимости реформ во Франции говорят все – правда, взгляды на это изнутри и извне разные. Иностранные аналитики твердят о необходимости кардинальных реформ, а французский министр экономики настаивает на частичной дерегуляции некоторых услуг. Заявленная цель – снять замки, сдерживающие французскую экономику. Думаете, это радикальный шаг? Как бы не так – многие «замки» останутся даже после принятия этого законопроекта.
Впрочем, Эммануэлю Макрону это ничуть не мешает продолжать убеждать партнеров Франции по еврозоне, что к так называемым структурным реформам он относится крайне серьезно. Именно так они должны воспринимать отдельные «утечки» с финансового фронта.
А где реформы?
Законопроект Макрона предполагает только ограниченное влияние на наиболее серьезные экономические проблемы Франции – в частности, на высокую и продолжающую расти долгосрочную безработицу. Правда, на рост ВВП это повлияет не сильно.
Да и как могут изменить ситуацию, например, разрешение магазинам работать 12 воскресений в год вместо пяти? Или снижение бюрократизма в строительной области. Нет, реформы-то, конечно, похвальные – как и попытки снизить цены на юридические услуги или ускорить процесс разрешения споров. Но что-то кардинальное они вряд ли привнесут.
Повод для недовольства
Такие, скажем прямо, скромные реформы, могут стать причиной крайне резких оценок действий правящих социалистов со стороны левого крыла. Первичные признаки недовольства уже имеются – не зря ведь Макрон, бывший банкир, всегда с подозрением смотрел на левых. Впрочем, по всему похоже, что свои «реформы» он протолкнет. И ничего, что его противники видят в такой частичной дерегуляции прямую угрозу Франции.
Реформы во Франции будут. Когда-нибудь
Макрон претендует на то, что он предложил серьезные реформы во Франции – его противники делают вид, что серьезно его воспринимают. Извращенный, зашедший в тупик диалог вряд ли сможет обмануть партнеров Франции и Германию, зорко следящую за обстановкой в еврозоне. И конечно же, никто всерьез не рассчитывает на то, что Франция выйдет из экономического пике. Судя по всему, не верят в это даже парламентарии.
Источник: http://blogs.reuters.com/breakingviews/2014/12/10/french-reform-bill-more-talk-than-walk/
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/111214/2724/
Альманахи
Теги блога
Великобритания Греция ЕС ЕЦБ Еврозона Европейский центральный банк Евросоюз Испания Италия Китай МВФ США ФРС банки банковская система банковский капитал банковский кризис безработица британские банки валютные войны внешние долги внешний долг глобальная экономика государственные облигации дефляция долговой кризис доллар европа европейский кризис золото золотой запас инвестиции инвесторы индия инфляция кредитные долги кризис кризис еврозоны кризис на Кипре крупные банки курсы валют международные инвестиции мировой кризис облигации процентные ставки развивающиеся страны регуляторы рекапитализация рецессия суверенные долги финансовый кризис фондовые рынки экономика экономика Греции экономика Индии экономика Китая экономика США экономика еврозоны экономический кризис экономический рост