Национальная платежная система – когда гром, наконец, грянул
Вопрос о внедрении в России собственной, независимой от мировых держав, платежной системы поднимался в наших банковских кругах еще в 90-е годы. Об этом говорил и регулятор, и коммерческие банки, которые даже переходили от слов к делу и пытались создавать собственные аналоги платежных систем. Однако до поры до времени – это все было просто разминкой, и всерьез этим вопросом никто не занимался. Между тем, последние международные события и положение, в котором оказалась Россия, стали поводом для того, чтобы проблема независимой платежной системы вдруг оказалась первостепенной.
Как мы шли к своей платежной системе?
За многие годы, пока в России строили капитализм, граждане уже успели сжиться с мыслью, что пластиковые карты – это удобно и практично, а доллары - это надежно и хорошо. Вместе с тем, мало кто задумывался о том какой логотип у него на «пластике» - Visa, American Express или MasterCard. Главное, что картой можно было расплатиться и в терминале магазина за углом, и снять деньги в близлежащем банкомате, и даже взять с собой в отпуск за границу.Однако нынешняя позиция России, ставшая вразрез с мнением большинства государств Западного мира, и санкции, за этим последовавшие, показали истинное лицо хваленой американской и европейской демократии. Западные государства начали напрямую использовать финансовые рычаги для решения политических проблем, по сути, объявив войну, в которой оружием стали не танки или ракеты, а деньги и акции. Вследствие этого российская финансовая система оказалась под угрозой, и это вынудило правительство вспомнить, что такое национальная платежная система и серьезно взяться за ее создание. Ее основной задачей будет перевод всех расчетов внутри государства в рубли.
Кроме того, благодаря собственной системе платежей такие американские гиганты как MasterCard либо Visa уже не смогут навязывать свои правила и как-то влиять на условия эмитирования и обслуживания «пластика», выпускаемого банками в нашей стране. Подобные действия должны сделать экономику и банковскую сферу России менее зависимыми от иностранных государств и повысить собственную экономическую безопасность.
Национальная платежная система – больше, чем просто пластиковые карты
Следует отметить, что созданием платежной системы правительство решило не ограничиваться, и помимо этого оно хочет создать собственную внутрироссийскую систему рейтинговых агентств. Для этого также существуют свои объективные причины. Те агентства, что находятся за рубежом, при установлении рейтинга не учитывают всех специфик российской экономики.Так, они не «видят» крупные предприятия, выпускающие продукцию военного и атомного назначения, так как те не открывают большую часть своей информации для широкого пользования. С иной стороны, предприятия поменьше попросту не в состоянии пользоваться помощью подобных агентств из-за высокой стоимости их услуг.
Между тем, наличие собственных автономных рейтинговых агентств позволило бы банкам получать достоверную и полную информацию о возможных будущих своих клиентах, что помогало бы предприятиям оформлять кредит на развитие бизнеса при более простых обстоятельствах. Сейчас основная проблема в бизнес-кредитовании кроется как раз в том, что недостаточно взаимодействия между кредиторами и предпринимателями, а о небольших предприятиях банки и вовсе мало что знают.
Изоляции не будет
Конечно, создание собственной системы платежей вызывает не всегда и не везде положительные отклики, так как многие просто бояться, что это приведет к тяжелым финансовым последствиям как для государства в целом, так и для отдельных его граждан. Между тем, инициаторы ее создания не устают подчеркивать, что даже если такая система и будет создана – это не означает, что Россия изолируется от остального мира.Так, все те же мировые платежные системы также смогут быть акционерами платежных систем России. Однако им может быть доступно не более 10% акций. Полностью отказываться от подобного сотрудничества российские банкиры не намерены, так как немало наших граждан путешествуют за рубеж, где им не избежать расчетов по тамошним платежным системам. Да и предприятия, хочешь не хочешь, но сотрудничают с партнерами из-за рубежа, не все из которых согласятся принимать в качестве оплаты рубли.