Новости
- Граждан России предостерегли от использования чужих банковских карт 3.04.2025 23:41
- В России оценили объемы выдачи льготной ипотеки 1.04.2025 23:42
- В России изменилась максимальная ставка по вкладам 30.03.2025 23:41
- В России собрались распространить льготную ипотеку на весь вторичный рынок жилья, но есть один нюанс 28.03.2025 23:43
- Российские банки серьезно «уронили» прибыль: что происходит на рынке 26.03.2025 23:41
- Платежные системы Visa и Mastercard могут вернуться в Россию 24.03.2025 23:42
- Гражданам России рассказали о том, когда лучше всего покупать доллары 22.03.2025 23:17
- В России напомнили о том, какие льготные ипотеки действуют по сей день 20.03.2025 23:29
- Россияне растеряли всякий интерес к некоторым видам кредитов 18.03.2025 23:44
- В России рассказали о том, сколько «семейной ипотеки» было роздано за последний год 16.03.2025 23:28
Великобритания: падение цен - еще не дефляция
Автор: lelka, 13.04.2015 23:53
Великобритания: падение цен - еще не дефляция
Великобритания впервые за последние полвека всерьез начала готовится к дефляции. Основных причин две – эскалация конкурентной войны между супермаркетами и глобальное снижение цен на энергоносители. Инфляция, которую измеряют индексом потребительских цен, в феврале впервые показала 0%. Конечно, первые данные такого рода начали собираться с 1989 года. Но Национальное бюро статистики смело предположило, что такого низкого показателя не было с 1960 года.
Падение цен – признак положительный
Отдельные экономисты предлагают пока от паники воздержаться. Да, если пересчитать текущие показатели изменения цен на продукты как годовой показатель, дефляция видится очевидной – снижение цен произошло на 4%. С другой стороны, те же продукты последние пару-тройку лет серьезно дорожали. Так что британцы вполне могли бы просто насладиться подешевевшими товарами и топливом.
Дефляция в Британии неизбежна. И не потому, что Банк Англии что-то неправильно сделал. Просто благодаря тесным экономическим связям между странами, дефляция может «мигрировать», заражая один рынок за другим. В еврозоне инфляция отрицательна с декабря, в США она равна нулю второй месяц.
Оптимистичные прогнозы
Регуляторы, впрочем, утверждают, что Британии волноваться не о чем. В отличие от Японии, где дефляция держится уже 2 десятка лет, здесь падение цен не задержится. По крайней мере, Карни старается всех убедить в том, что 30-е годы для Объединенного Королевства не повторятся, а падение цен – это хорошо для экономики.
Ждут развития событий и финансисты. Нулевая либо вовсе отрицательная инфляция будет означать, что Банк Англии не станет повышать ставки в ближайшее время. А ведь Сити настроился на это еще в конце минувшего года. Впрочем, из-за уверенности главы Банка Англии в краткосрочности снижения цен, ожидать дальнейшего снижения ставок тоже не стоит.
Пока что британским аналитикам удается сохранять оптимизм. Дополнительным поводом стало и снижение курса национальной валюты. Чем ниже опустится английский фунт стерлингов, тем быстрее начнет расти инфляция.
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/130415/2999/
Альманахи
Теги блога
Великобритания Греция ЕС ЕЦБ Еврозона Европейский центральный банк Евросоюз Испания Италия Китай МВФ США ФРС банки банковская система банковский капитал банковский кризис безработица британские банки валютные войны внешние долги внешний долг глобальная экономика государственные облигации дефляция долговой кризис доллар европа европейский кризис золото золотой запас инвестиции инвесторы индия инфляция кредитные долги кризис кризис еврозоны кризис на Кипре крупные банки курсы валют международные инвестиции мировой кризис облигации процентные ставки развивающиеся страны регуляторы рекапитализация рецессия суверенные долги финансовый кризис фондовые рынки экономика экономика Греции экономика Индии экономика Китая экономика США экономика еврозоны экономический кризис экономический рост