Новости












Лизинг RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Как может прекратить свое действие договор лизинга?

Как может прекратить свое действие договор лизинга?

Лизинг отвоевывает все большую популярность среди предпринимателей, да и среди физических лиц тоже. Последнее стало возможным совсем недавно, однако многие россияне уже ощутили все преимущества лизинговых сделок. Вот только если многие вопросы кредитования для нас понятны, то лизинг все еще остается «темной лошадкой» - впрочем, требующей не меньшего внимания. В частности, это касается договора лизинга, а точнее возможностей по его прекращению.


Вместе с тем лизинговая сделка может иметь три вида окончания – она может быть завершена планово или досрочно, причем инициатором досрочного завершения сделки может выступать лизинговая компания, равно как и ее клиент. Также сделка может быть завершена из-за утраты ее объекта (например, порчи, в результате которой имущество больше не может быть использовано). Конечно, большинство договоров лизинга завершают свое действие планово, согласно графиков, которые являются их неотъемлемым дополнением. Чтобы это произошло, клиент должен внести компании все лизинговые платежи, комиссии (если таковые предусматривались соглашением) и штрафы, если были допущены нарушения в процессе выплат.

Если объект выкупается досрочно…

О том, чтобы у вас была возможность при необходимости (или возможности) досрочно рассчитаться с лизинговой компанией и стать владельцем объекта лизинга, стоит побеспокоиться до того, как вы поставите автограф на соглашении о лизинге. Конечно, крайне редко, но все же встречаются соглашения, которые не предусматривают таких возможностей, а если вы этот запрет нарушите, придется дополнительно оплатить еще и огромной суммы штраф. Некоторый лизинговые компании устанавливают этот запрет временно – например, хотя бы первый год действия соглашения вы должны выплачивать свой долг по графику. При банковском кредитовании все достаточно просто – вы вносите банку оставшуюся сумму долга и проценты, «накапавшие» на момент погашения. Досрочное погашение лизинговой задолженности может быть выражено тремя разными суммами – в зависимости от договора. Так, в некоторых случаях досрочное погашение и вовсе будет иметь только моральный положительный аспект, так как вам придется заплатить и долг, и проценты – включая те, которые вам бы еще только предстояли, за весь будущий период. Как вариант вас могут предложить оплатить кроме суммы основного долга определенный процент «сверху». Третьим вариантом является определение графика возможностей досрочного погашения, в котором срок пользования лизинговыми услугами разбит на определенные периоды, каждый из которых сопровождается определенной «стоимостью» погашения. Впрочем, если суммы для полного возврата средств у вас нет, вы вполне можете внести часть этих денег – если, конечно, возможность досрочного частичного погашения предусмотрена вашим договором.

Если вы не выполняете договор лизинга

Как и кредитные соглашения, лизинговые договора предусматривают развитие событий, при котором вы как лизингополучатель не выполняете своих обязанностей. Нарушаете сроки платежей, не соблюдаете условия эксплуатации и содержания объекта лизинга, не выполняете обязательств по его страхованию. При любом таком или ином предусмотренном соглашением нарушении лизинговая компания автоматически получает право расторгнуть заключенное с вами соглашение в досрочном порядке. Впрочем, это самое соглашение должно содержать в себе полный перечень всех поводов к такому прекращению отношений и ничего сверх этого компания от вас требовать не может.

Если объект лизинга утрачен

Нередко случается так, что соглашение прекращает свое действие из-за утраты его предмета – например, автомобиль, который вы взяли в финансовую аренду, у вас угнали, или он попал в ДТП, после которого дальнейшая эксплуатация невозможна. Разрешение такой ситуации схоже с ситуацией в кредитовании. При наличии страховки за счет нее погашается ваша задолженность перед лизинговой компанией. Впрочем, в отличии от банковского кредитования, все лизинговые сделки заключаются только одновременно со стразовыми договорами, поэтому какие-то дополнительные трения по этому вопросу между лизинговой компанией и ее клиентами возникают редко.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3803
13.10.2012 02:13
В закладки
Версия для печати