Новости












Личные финансы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
Какие наши годы или Как зависят наши финансы от нашего возраста?

Какие наши годы или Как зависят наши финансы от нашего возраста?

Сейчас найти сформированных мнений и советов по поводу сохранения и вложения средств не составит проблемы. Советы эти самые разные, рассчитанные на разную «толщину» бумажника, степень занятости человека и его информированности в отношении финансовых инструментов. Правда, ни в одном из этих советов не учтено, что те, кто их читает, находятся в разных возрастных категориях. А ведь именно от них зачастую зависят наши жизненные и, соответственно, финансовые обстоятельства.


20-29 лет

В этом возрастном промежутке большинство из нас только начинают свою трудовую деятельность. Те, кто не хочет жить с родителями, арендуют жилье, большинство молодежи даже имея длительные отношения с противоположным полом, нередко не заключают браков или не торопятся обзаводиться детьми. Это – период планирования, и в то же время начало финансовых отношений. Сначала с банками – многие выходят из вузов с уже сформированной кредитной задолженностью – если для обучения оформлялся заем, кто-то сразу же обзавелся кредитной картой, кому-то потребовался товарный кредит. Это время обычно тратиться на построение отношений с банками и погашение первых кредитов.

30-39 лет

К достижению этого возраста многие уже обзаводятся семьями и детьми. Расширение семейства требует расширение жилплощади, при этом аренда уже не кажется таким примечательным выходом. Отсюда – прямой путь к ипотечному кредитованию. Развитие карьеры требует статусных решений – негоже руководителю отдела ездить на работу общественным транспортном. Выход – автокредитование. Новая квартира требует ремонта, а детей летом хорошо бы свозить на море. Опять на выручку приходит банковское кредитование. И вроде все выглядит гладко, если бы не осознание того, что жизнь «в долг» попросту опасна. И мы либо понимаем это и располагаем имеющимися средствами, прибегая к кредитам в крайних случаях, либо продолжаем без конца пользоваться любезными предложениями банков и потихоньку скатываемся в долговую яму. Стоит ли говорить, что постоянно переплачивая по кредитам, ничего не предпринимая, чтобы снизить расходы по ним, мы не сможет начать ничего откладывать «про запас». Вместе с тем аналитики утверждают, что именно в это время нужно начинать формировать свой личный капитал.

40-49 лет

40-летний рубеж как ничто другое ясно покажет насколько благоразумно вы пользовались своими деньгами все это время. Если ваш финансовый план был правильным и вы неуклонно ему следовали, этот возрастной промежуток вы встретите в собственном жилье с погашенным ипотечным кредитом и с накопленными средствами на обучение своих детей. Или по крайней мере ваших текущих доходов должно быть достаточно для обслуживания кредита на их образование. В таком случае потребуется особо тщательное планирование бюджета. И – самое время начинать перечислять больше средств в свои пенсионные накопления, по крайней мере если не хотите выйдя на пенсию довольствоваться тем, что назначит вам государство.

50-59 лет

Самые низкие расходы на семью начинаются именно на этом жизненном этапе. По крайней мере именно так должно быть. Родители не должны содержать детей, если те уже получили образование и устроились на работу. Да и у самих родителей зарплаты к этому моменту должны быть куда выше – если на их работе ценят опыт и профессионализм. Многие в этом возрасте кардинально меняют свой образ жизни и скопившиеся средства вкладывают в организацию собственного дела или в участие в чужом бизнесе. Или хотя бы начинают вкладывать деньги в управляющие компании, чтобы создать себе серьезную базу при выходе на уже не такую далекую пенсию.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2074
14.01.2013 00:12
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Duovitus 14.01.2013 21:53    
    Если честно, мне не очень понятна важность "статусных решений". Получается, общество диктует человеку, что у него должно быть из вещей, без которых можно было бы и обойтись. На мой взгляд, в возрасте 30-39 лет, появляется множество причин для того, что бы взять кредит.
  • featerskiy 14.01.2013 23:18    
    К тридцати годам человек осознает многое в жизни и начинает хотеть вещи, о которых в молодости не задумывался. Вот и появляются мысли о кредите.
  • switlana80 14.01.2013 23:23    
    Да, только после 30 лет большинство начинает формировать свой капитал. Вот только не у всех получается накопить приличную сумму, купить свое жилье и автомобиль.