Новости












Личные финансы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 1
+1
-1 0
Как подготовить себя к глобальному кризису

Как подготовить себя к глобальному кризису


Не секрет, что сегодня мировая общественность живет как на пороховой бочке – ощущением глобальных экономических перемен пропитано буквально все. Вследствие этого возникает правомерный вопрос: как защитить себя и своих близких от масштабных перемен на финансовом рынке и пережить глобальный банковский коллапс.


Вот некоторые соображения ведущих мировых аналитиков и экспертов по поводу того, как стоит себя вести в преддверье неизвестности.

Совет первый: экономия.

Если в ближайшее время у вас запланированы дорогостоящие круизы, дальние путешествия или роскошные покупки, то самое время от них на время отказаться. Стоит максимально сосредоточиться на собственном само обеспечении и по возможности не влезать в долги. Это не только создаст личную материальную базу, но и дистанцируется вас от системы, которая, рухнув в одночасье, утянет вас на дно сетью кредитов и ипотечных обязательств. Уже есть пример того, как в 2008 году во время глобального экономического кризиса миллионы людей потеряли работу, оставшись в буквальном смысле на улице без средств к существованию. Есть определенные опасения, что грядущий кризис будет еще масштабнее.

Совет второй. Проинформирован – значит вооружен

Даже песочные замки не рушатся от одного порыва ветра. Так и кризис, скорее всего, он будет постепенно просачиваться в нашу повседневную реальность, ломая один привычный институт за другим. Вопрос в том – о каком времени идет речь. Так, все подготовительные меры можно разделить на долгосрочные и краткосрочные.

В краткосрочной перспективе советуем начать со следующего:

1. Расплатитесь по всем долгам. Как это уже было в 2008, по мере сползания экономики в кризисное состояние, люди начнут терять работы. И практика доказывает, что больше шансов на выживание у тех, кто встретит коллапс «налегке».

2. Начните копить деньги. По недавним подсчетам социологов, большинство европейских семей живет без каких-либо накоплений на будущее. Причем это касается не только европейцев, но и американцев, которые в 75 процентах из 100 живут, что называется, «от зарплаты до зарплаты». По-экономически это называется жить без подушки безопасности. С каждым годом количество внезапно обнищавших увеличивается чуть ли не на треть. Главная причина – это неспособность выплатить по кредиту или ипотеке после внезапной потери работы.

Естественно, в большинстве современных разговоров о кризисе больше надуманного, чем реального. Среди таких сплетен наиболее пугающей выглядят идеи о тотальном обрушении нынешней экономики и переход общества к пост-апокалиптическому безумию. Вряд ли после краха человеку придется вооружаться дубинами, чтобы сходить в магазин, однако быть готовым ко всему не помешает.





Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


8137
14.07.2012 16:02
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Светлана Ткаченко 14.07.2012 19:31    
    Лучше всего, конечно же, чтобы была отложена приличная сумма денег, тогда никакой кризис и не страшен.