Владельцы акций британских банков подсчитывают убытки
Те из россиян, которые только начинают свой путь в роли частных инвесторов и начинают его с банковских депозитов, уже привыкли к низким ставкам, предлагаемым российскими банками. Впрочем, так уж сложилось, что российские вкладчики никогда и не рассчитывали получить от депозитов большие прибыли. И уж тем более мало кому доступны акции коммерческих банков, которые являются достаточно прибыльным и потому популярным инвестиционным инструментом за рубежом. Впрочем, в свете опубликованной недавно в Великобритании статистики, этот метод уже не кажется таким прибыльным.
Печальная статистика
Так, в среднем все те, кто до кризиса доверил свои деньги Barclays, за это время потеряли половину своих средств – их попросту «съели» инфляция и крайне маленькие выплаты по дивидендам. Каждая вложенная 1000 футов стерлингов сегодня «стоит» не более 452 ф.ст. Однако эти цифры выглядят не так удручающе как результаты статистики по вкладчикам в Lloyds – их потери составили около 90%. Стоимость той же тысячи не превышает на сегодня 83 ф.ст. Впрочем, из всех финансовых гигантов туманного Альбиона наибольшие потери понес RBS, владеющий NatWest и Coutts, где та же вложенная 5 лет назад сумма стоит сегодня не более 58 ф.ст. На фоне такой статистики неудивительно, что даже обычно весьма словоохотливые брокеры попросту отказываются комментировать ситуацию.
Затронет всех
Впрочем, те британцы, которые не тратили время и средства на покупку банковских акций, напрасно думают, что их падение «голубых фишек» не затронет. Ведь эти акции являются основными вкладами для большинства управляющих фондов, в том числе и тех, в которых хранится большинство пенсионных накоплений подданных Британской короны. Такое внимание со стороны инвестиционных фондов объясняется просто – до крушения одного из крупнейших американских инвестиционных банков Lehman Brothers именно британские кредитно-финансовые структуры считались наиболее доходным и наименее рискованным инвестиционным инструментом.
Сплошные провалы
Впрочем, обвинять в сложившейся ситуации исключительно кризис, было бы неверным. Неплохо «помогло» банкам и участие в еще не успевшем отгреметь скандале со ставкой Libor, определяющей установки многих кредитных издержек. И хотя история еще не завершена и виновный так и не выявлен, банкирам еще предстоит пройти через судебный процесс, который будет проведен в Штатах. Как будто этого им показалось мало, банки и по отдельности сумели сделать немало ошибок – как например, один из крупнейших британских банков HSBC, которому уже пришлось принести свои официальные извинения американскому Сенату за проведение многомиллиардных операций по отмыванию денег, полученных от незаконной торговли наркотиками. Впрочем, если верить той же статистике, инвесторы HSBC потеряли меньше, чем другие – каждая их вложенная «тысяча» обесценилась всего лишь до 810 фунтов стерлингов. И тем более удивительной кажется эта статистика на фоне сведений из погрязшей в проблемах Испании, где один из крупнейших банков этой страны сумел вложенные в него средства даже приумножить – вдвое.