Каковы перспективы у мировой экономики?
За последние несколько лет все мы смогли наблюдать и даже несколько стать участниками тяжелейшего финансового кризиса, который до сих пор сотрясает Европу. Со времен Второй мировой европейские страны и финансовые рынки еще не подсчитывали убытков в таком количестве. Между тем европейский кризис «подкрепляется» еще и волной беспорядков, не прекращающихся на Ближнем Востоке. И каждое из таких событий гонит на глобальные рынки ударные волны, а все вместе они знаменуют собой исторический момент международных потрясений – и, кажется, этот момент далек от завершений.
Что дальше?
Увы, долгосрочные прогнозы не вселяют оптимизма. Мировой экономике сулят столкновение с еще большей волатильностью, при этом опорой ей станут страны с формирующимися рынками, которые не отличаются предсказуемостью. Америка еще долго будет решать свои долговые проблемы, причем решать ей их все-таки придется, даже если республиканцы и демократы смогут договориться только перед лицом нового кризиса. Только тогда американская экономика будет продолжать получать свою прибыль от обеих этих сторон, порождающих новаторов и предпринимателей. Европа же так и будет, спотыкаясь, брести вперед, к более совершенному союзу, укрепляя евро и «ремонтируя» его недостатки. И в ближайшие несколько лет, занятые своими проблемами, ни Америка, ни Европа не смогут сделать ничего, чтобы стимулировать рост мировой экономики.
Будущее за теми, кто развивается?
Такая ситуация в мире предоставляет возможность выдвинуться на ведущие позиции основным развивающимся рынкам. Однако большинство финансистов считают такую новость плохой, так как рынки эти незрелые и непредсказуемые, и в отличие от своих «устоявшихся» собратьев, несут с собой неизведанные политические (а, значит, и экономические) риски. Основными такими потенциальными проблемами считаются горячие точки. Соперничество в Азии породило очередную волну потрясений на Ближнем Востоке и рост риска конфронтации. У Китая участились споры с его соседями по поводу морских границ и доступа тех богатств, которые находятся под водой. Влияет на ситуацию и переход Штатов к более резким акцентам безопасности, направленным именно в сторону Азии. Дополняют картину споры торговые и инвестиционные, столкновения в отношении состояния управления рыночными капиталами. Аналитики утверждают, что все эти конфликты в ближайшие годы только усилятся и для большинства азиатских стран будет все тяжелее поддерживать свои контакты с Китаем и Штатами.
Кто кого?
Не терпящий постороннего вмешательства Ближний Восток скоро попросту утонет в волне местного соперничества. Правительства Турции, Ирана и Саудовской Аравии предлагают для региона радикально отличные модели и не прекращают своих «соревнований» за право лидировать в будущем. Вместе с тем, глядя на результат вмешательства Вашингтона во внутренние дела Ливии, Египта, Йемена и других стран, соседние государства выказывают сильную тревогу.
Средний класс растет
Как политические риски рассматривают аналитики и рост среднего класса в странах-тяжеловесах с развивающимися рынками. К таким относят Китай, Индонезию, Индию, Бразилию, Южную Африку, Турцию и… Россию. Если верить статистике, то только в Бразилии за 8 лет средний класс увеличился на 31 миллион человек, и эта тенденция будет иметь свое логичное продолжение. Так, по статистике в Азии на средний класс «приходится» около четверти населения, однако прогнозы утверждают, что к 2020 году эти показатели увеличатся вдвое. То есть граждане-потребители уже сейчас имеют больше возможностей выдвигать требования к своим правительствам. Совпадут ли их интересы, которые они непременно будут отстаивать, с экономическими интересами их стран – вопрос открытый.