Возможна ли уголовная ответственность за долги по кредиту?
По большей части люди не знают всех своих прав, а потому только попав в какую-то сложную ситуацию, начинают искать ответы на многочисленные вопросы. У кредитных должников и людей, которые могут ими стать, появляются тоже многие вопросы, в том числе они желают узнать, могут ли кредитного должника арестовать и посадить в тюрьму?
Запугивание должников
Массовое незнание законов и своих прав приводит в тому, что должников начинают пугать Уголовным кодексом. Обычно такие методы возврата кредитного долга используются коллекторами, но в некоторых случаях к подобным запугиваниям могут прибегать и банковские организации лично. Пугать человека с долгами могут такими статьями, как обман с нанесением ущерба, мошенничество и злостное уклонения от выплаты долга или даже нескольких долгов. Все такие статьи в действительности имеются в действующем законодательстве.
Малограмотный человек в правовых вопросах не знает чего и при каких обстоятельствах ему стоит боятся. Есть лица которые пугаются и просто ждут, когда придет заслуженное наказание. Небольшая часть граждан не желая попасть в тюрьму, лишает собственноручно себя жизни. Самые смелые предпочитают не сдаваться и начинают изучать законодательные статьи и именно такие действия являются самыми правильными.
Изучение закона
Каждый заемщик может узнать, что его ждет в случае накопления долгов в статье Уголовного кодекса с номером 177. При прочтении этой статьи становится понятно, что уголовную ответственность заемщик будет нести только в случае, если уже по кредитной задолженности был проведен суд, но заемщик все еще отказывается гасить свои долги. Да и то такое наказание предусмотрено только для лиц с очень крупными долгами по кредиту. К тому же по этой статье к недобросовестному неплательщику могут применить и иные менее жесткие наказания: выписать штраф, удержать часть дохода, присудить принудительные работы в течение определенного срока.
Подробнее о наказаниях должников
К уголовной ответственности заемщика, успевшего накопить долги, могут привлечь только, если он отказывается выплачивать задолженность в очень крупном размере и только по решению суда. А потому слушать коллекторов и кредиторов о привлечении к уголовной ответственность не стоит — это просто страшилка, которая должна заставить малограмотного заемщика вернуть долг. Выявлением факта мошенничества и дознанием могут заниматься только судебные приставы и никто кроме них.
В связи с этим может возникнуть вопрос: для чего банки-кредиторы и представители коллекторских агентств угрожают уголовной ответственностью заемщикам? Делается это все только для того, чтобы сломить моральный дух, потому как с подобным заемщикам работать им намного проще.
Попав в такое положение человеку с кредитными долгами следует приложить максимум усилий, чтобы не поддаться на уговоры, провокации и угрозы. Когда человеку оказывается нечем платить за кредит, ему нужно лишь ждать решения суда и действий судебных приставов, а на все остальное ему не стоит обращать внимание.