Новости












Личные финансы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Женщина-инвестор – возможно все!

Женщина-инвестор – возможно все!

Сегодня женщины получили в небывалой степени возможности финансовой независимости. Прекрасный пол с успехом получает высшее образование, наравне с мужчинами занимает руководящие должности и нередко приносит основной доход в своих семьях. Однако почему-то милые дамы просто пожимают плечиками или вовсе уходят от разговора, если речь заходит об управлении теми средствами, которые они (порой в немалых количествах) зарабатывают.


Подарить или вложить?

К сожалению, женщины относятся к инвестированию как к чему-то просто ненужному. Во многом этому способствовало формировавшееся веками отношение к слабому полу – именно как к чему-то слабому, женственному, призванному только отдавать. Вместе с тем в «недобром» мире инвестирования такому образу просто нет места, он годится только в роли вдохновения, объекта для выписывания чеков или – максимум, который готовы уступить мужчины - помощника. Пресекать продолжение развития такого к себе отношения женщины начали сами, перестраивая в первую очередь собственное мышление. Так, одна из американских предпринимательниц, открывшая крупный бизнес в социальных сетях, позиционирует свой бизнес как некоммерческий. Свою позицию она объяснила вполне логично – женщине проще что-то просто отдать, пожертвовать, нежели инвестировать во что-то ту же самую сумму. С женской эмоциональной точки зрения все верно – жертвуя, мы отдаем безвозмездно, инвестируя – ждем отдачи. В результате даже среди тех женщин, которые решили попробовать себя в качестве инвестора, из каждого десятка как минимум четверо будут испытывать острую обеспокоенность, что «что-то не так». Вместе с тем основным качеством инвестора должно стать именно хладнокровие. Для того, чтобы сделать первые шаги, стоит хотя бы «наметить» цели, ради которых вы будете наряду с основной деятельностью, заниматься инвестированием.

Воплощение мечты

Если вы никак не решитесь на то, чтобы начать вкладывать свободные деньги (если они у вас есть, если нет – пересчитайте бюджет, они непременно найдутся), попытайтесь начать с определения приоритетов. Так уж сложилось, что многие наши мечты так или иначе связаны с финансами – а все чаще с их отсутствием. При этом большинству куда проще говорить о том, что вот если бы деньги были…, чем что-то в своей жизни менять – ведь это нужно тратить время на обучение, на первые «пробы», анализировать результаты и пр.

Куда проще все оставить как есть и продолжать вздыхать о нереализованных планах. Денег-то нет. Наших активов (зарплаты, доходов от предпринимательской деятельности) хватает буквально на удовлетворение насущных потребностей, для чего-то большего мы бежим за кредитами, а совсем крупные финансовые затраты нам попросту не по карману. А ведь есть еще мечты, которые в кредит не оплатишь. Инвестирование в большинстве случаев может решить эту проблему. Так, например, если вы мечтаете о своем деле, но пока не решаете настолько круто изменить свою жизнь, вы можете вложить свои средства в чей-то уже существующий бизнес, который нуждается в дополнительных вливаниях. Да, вам придется вникать во многие нюансы, да, придется научиться оценивать риски – но зато у вас уже будет дополнительная прибыль от таких инвестиций и вы сможете сами поучаствовать в этом бизнесе.

Главное – решиться

Увы, пока статистика – не в пользу слабого пола. Из общего числа венчурных капиталистов на долю женщин приходится всего 5%, только 12% – из инвесторов, которых называют «бизнес-ангелами», и менее 3% числится в менеджерах хэдж-фондов. Вместе с тем заставляет задумываться и другая статистика – так, из всех управляющих компаний, доходность тех, которые возглавляют женщины, превышает аналогичные структуры, возглавляемые мужчинами, вдвое. При этом не обязательно начинать, имея на руках целый капитал. Многие вполне успешные инвесторы начинали с того, что покупали акции на суммы, равные чаевым в приличном ресторане. Поэтому имеет смысл все хорошо обдумать, взвесить, ознакомиться с доступными инвестиционными решениями – и встать в ряды успешных женщин-инвесторов.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3430
18.12.2012 02:20
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Lara 31.01.2013 16:02    
    Да, я занимаюсь инвестированием на ММВБ. Вложила не очень большую сумму в акции крупной российской компании после кризиса 2008 года. Мне просто повезло, что я это сделала не раньше на месяц. Мои вложения утроились и еще плюс дивиденды ежегодно.