Жесткая экономия больше не правит балом
Эпоха жесткой экономии закончилась. И это уже не предсказания, это констатация фактов. Ни один серьезный политик в любой точке мира больше не пытается сократить дефицит или уменьшить долг, а все основные центральные банки радостно начали финансировать. Появилось и больше государственных заимствований с напечатанными деньгами. После избрания в Японии нового премьера и прекращения бюджетного стимулирования в Вашингтоне режимов жесткой экономии продолжали держаться только в двух регионах – еврозоне и Великобритании. Теперь же, кажется, финансовые «экономисты» и «садо-монетаристы» сдались даже здесь, хотя и по разным причинам.
Постепенное ослабление
Самое большое внимание на этой неделе было отведено хаосу на Кипре. После того как в Италии все решилось с выборами и потом была ослаблена фискальная политика, появилась исключительная необходимость удержать Кипр в еврозоне – и Германии на пару с ЕЦБ пришлось немного отойти от своей привычной строгости. Однако самый замечательный сдвиг произошел в Великобритании. Правительство Кэмэрона, которое видело жесткую экономию бюджетных средств своим смыслом, вдруг на этой неделе стало совсем другим. Конечно, риторика британского канцлера пока еще не дает повода упрекнуть его в транжирстве. Совсем напротив, в своей посвященной годовому бюджету речи он высмеивал тех, кто полагает, что для уменьшения долга нужно больше брать. Однако дела Осборна говорят другое.
Все – и Великобритания
Куда позже США, Японии, Китая, Канады, Австралии и большинства европейских правительств Великобритания смирилась с необходимостью «парадокса бережливости»
Кейнса – правительство, которое пытается сократить свои заимствования в период экономического спада, ослабляет экономику настолько, что это приводит к увеличению общего долга. С другой стороны правительство, расширяющее дефицит в периоды слабой экономической деятельности, находит способы стимулирования частных заимствований и препятствия частным сбережениям, в итоге выходит на снижение бремени национального долга.
Неправильный путь
Бюджет, предоставленный Осборном, является хрестоматийным примером парадокса Кейнса. В прошлогоднем бюджете британский премьер предсказал, что пик государственного долга наступит в 2014-2015 финансовых годах. И вот уже на этой неделе несмотря на (а, может, как раз благодаря) продолжение повышения и без того драконовских поборов, появились прогнозы, что рост государственного долга продолжиться еще на пару лет дольше и достигнет в итоге 86%. В то же время в США на запланированную Осборном отметку уже вышли – все благодаря отказу республиканцев повысить налоги и отказ демократов сокращать расходы на все (как это сделали британцы).
Жесткая экономия в прошлом?
Что ж, бесконечно все это продолжаться не могло – британские политики решили смириться с тем, что в обозримом будущем их ожидают огромные дефициты. И это вместо того, чтобы продолжать ужесточать и без того излишне рьяную бюджетную политику. И хотя все и без того ожидали когда же Британия одумается, первый отход от жесткой экономии оказался более радикальным, чем это предполагалось – задачи Банка Англии были изменены от жесткой ориентации на 2% инфляции к стабилизации этого показателя на уровне около 2%, ориентируясь на среднесрочную перспективу и признавая необходимость компромисса между инфляцией и нестабильностью исходных данных.