Начнут ли процессы глобализации обратное движение?
Еще не так давно многие крупные промышленные корпорации тратились на исследования, чтобы решить где именно им расположить следующий заводик – и в исследовании «принимали участие» многие страны и регионы. Теперь же все чаще можно услышать от промышленников, что расширяться они будут исключительно «дома», то бишь в пределах своей страны.
США как центр глобализации?
Конечно, и в развитых странах «благодаря» кризису сейчас сложились хорошие условия для развертывания новых мощностей. Так, те же Штаты, к примеру, владеют газом и легко регулируемым рынком труда. И, соответственно, китайские реалии для многих американских компаний перестали быть привлекательными. Корпорации даже всерьез подумывают о том, чтобы вернуть в свои страны выводимые ранее капиталы. Разумеется, американская экономика от этого только выиграет. А как же глобализация?В последнее время все чаще от бизнес-аналитиков можно услышать, что мы вступаем в новую эру глобального производства, с Соединенными Штатами в центре сцены. В прошлом месяце один из статистических центров выпустил доклад, в котором утверждает, что на сегодня именно США имеют самые низкие производственные затраты среди всех основных экспортеров мира, и почти дошли до точки конкуренции с Китаем.
Впрочем, более скептично настроенные аналитики полагают, что прежде чем начинать воодушевляться перспективами американского промышленного возрождения, стоит проверить истинность утверждений, что глобализация себя исчерпала.
Изменения на рынках труда
Так, один из ведущих аналитиков Columbia Center не согласен с тем, что время Китая заканчивается. Наиболее важным фактором, определяющим размер и целесообразность инвестиций, является размер и рост рынка. Китай же по-прежнему остается и большим, и растущим в разумных темпах.Что же будет, если рабочая сила в Поднебесной подорожает? Страна будет постепенно переходить на менее затратное в отношении трудовых ресурсов производство. Оно будет более сложным и более дорогим. А тем производителям, которые будут по-прежнему нуждаться в дешевой рабочей силе, просто придется перебазироваться а такие государства как Вьетнам, Бангладеш, Мексика.
Процессы глобализации под угрозой?
Впрочем, есть динамика, которая в глобализационных процессах может действительно пробить серьезную брешь. Такой динамикой является повышение цен на энергоносители. Если этот рост продолжится, это поспособствует росту именно регионального производства, а никак не развитию глобальных производственных сетей. А еще – пиратство интеллектуальной собственности, которым промышляет Китай, скорее всего умерит аппетиты многонациональных корпораций в отношении инвестиций в перемещенные территориально передовые отрасли промышленности.Да и сами эти технологии больше не требуют привлечения большого количества рабочих. Ну вот, к примеру, 3-D печать – вполне может побудить богатые страны производить больше продукции самостоятельно, не привлекая другие страны, и как минимум для собственных рынков.
А теперь еще и медленный рост на открытых рынках, а ведь глобализация опирается в первую очередь на рост. А еще с рецессией существенно замедлились объемы рекламы. И вопреки всем попыткам помешать протекционистским мерам, страны стремятся защитить первую очередь собственных производителей.
А еще – терроризм и политическая нестабильность, которые еще больше замедляют процессы глобализации, добавляя еще один слой стоимости в глобальные производственные сети.