Новости













Лизинг RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
Кому будет выгоден оперативный лизинг?

Кому будет выгоден оперативный лизинг?

Оперативный лизинг - достаточно своеобразный инструмент, позволяющий как юридическим, так и – с недавних пор – физическим лицам решать определенные имущественно-финансовые вопросы. Собственно в иерархии лизинговых отношений этот вид финансовой аренды можно расположить между финансовым лизингом и прокатом, который является краткосрочной арендой.


В чем суть?

Сделка по оперативному лизингу достаточно проста. Тот, кто решил воспользоваться услугами компаний лизинга, получает определенное имущество в пользование. Срок лизинга ограничен, причем по его истечению клиент обязан вернуть «одолженное» на время имущество. За то, что вы пользуетесь этим имуществом, вы выплачиваете компании определенные суммы, которые как и в кредитовании называются ежемесячными платежами. Причем если сравнивать два типа аренды имущества – оперативная и финансовая, то платежи по первому будут куда более низкими. Минимальный срок соглашения оперативного лизинга - один год и не превышает двух лет. Если срок соглашения меньший, то сделка будет прокатной, если же большей, то это будет лизинг в «чистом» его проявлении.

Зачем это нужно?

Чаще всего этот тип лизинга применяется в тех случаях, когда лизингополучатель не может или не хочет выкупать арендованное имущество. Аренда финансовая подразумевает обязательство клиента выкупить арендованное имущество – по плану согласно договора или досрочно. При этом помимо того, что лизингополучатель вносит ежемесячные платежи в течении действия договора, он должен еще и заплатить оставшуюся часть оценочной стоимости имущества, чтобы стать его полноправным владельцем. Оперативная форма аренды дает возможность регулярно (например, раз в пару лет) обновлять часть основных средств фирмы – если в роли лизингополучателя выступает юридическое лицо. Опять-таки, благодаря отсутствию необходимости выкупать объект сделки, клиент лизинговой компании будет вносить куда меньшие ежемесячные платежи, ведь в них не будет входить стоимость имущества для выкупа.

Оперативному лизингу – зеленый свет

Трудно утверждать, что этот тип финансовой аренды является наиболее популярным в России. Еще до недавнего времени лизинговые компании предпочитали работать исключительно со сделками по аренде с обязательным последующим выкупом их объекта, считая такие сделки более надежными и выгодными. Теперь же сектор оперативного лизинга понемногу оживляется и сегодня такие предложения можно встретить не только в иностранных компаниях, работающих в России, но и у их российских «коллег». Однако массовости эксперты этому виду лизинга и не обещают, что вызвано самой спецификой инструмента. Так, ввиду относительной краткосрочности сделки нет смысла заключать «оперативную» лизинговую сделку на оборудование, которые бы требовало дорогостоящего обслуживания (монтажа и демонтажа). Проведение таких промежуточных операций попросту сведет все выгоды от оперативной финансовой аренды на нет. Зато он очень удобен, например, если объектом сделки выступает, например, автотранспорт.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3464
19.10.2012 00:37
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • kat 19.10.2012 18:01    
    На мой взгляд, оперативный лизинг это прокат товаров, который можно применить и не только к прокату автотранспорта, но и к прокату, например, бытовой техники.
  • serge 19.10.2012 18:30    
    У нас в стране лизинг не очень хорошо развит и для юридических лиц, не говоря уже о физических. Не думаю, что простые граждане могут себе позволить взять что-то дорогостоящее в лизинг.