Новости













Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 0
0
-1 0
Международная финансовая система 20 века: когда закончилась война

Международная финансовая система 20 века: когда закончилась война

Для того, чтобы частные лица, компании и банки могли пересылать друг другу деньги через международные границы, есть специальные механизмы. Они являются важной частью глобальной экономики, связывая банковские счета по всему миру, одновременно делая пересылку средств для потребителей очень простым делом. Для того, чтобы прийти к этому, все участники рынка должны были прийти к единым стандартам и единым регуляторам.


Зачем нужны национальные банки?


Если банковскую историю упростить до предела, получится повествование о том, как банки зарабатывают все больше, чтобы удовлетворять растущую потребность в кредитах. Потребности могут изначально быть большими – так, Банк Англии изначально основали для того, чтобы поддержать правительство, поиздержавшееся после 9-летней войны с Францией. В течении последующих 2 столетий страны во всем мире обзавелись национальными банками, которые оказывали властям финансовую поддержку в тех случаях, когда ее не могла оказать ни одна другая финансовая структура.

Где происходят подобные вещи? Там, где идет война, которая, как известно, является весьма дорогим удовольствием. Там всегда будет спрос на суммы, которые ни один обычный банк правительству предложить не сможет. Особенно, если такая страна еще не расплатилась за последнюю войну, а львиная доля того, что составляло основу ее существования – производство, недвижимость, трудоспособное население – не восстановилось.

Тот, кто все оплатит


Те, кому повезло дожить до конца Второй мировой, поняли, что вряд ли их ущерб сможет возместить Германия, все это начавшая. Ведь Германия еще полностью не расплатились за ошибки Первой мировой – финансовые ошибки, разумеется. И тогда для решения этой поистине мировой проблемы потребовалось создание этакого Всемирного банка.

Вот тогда-то и потребовалась та самая встреча лидеров наций и их экономических советников, которая состоялась в Бреттон-Вудсе. Она должна была установить правила для организаций, которым доверят финансирование и контроль за реконструкцией послевоенной международной торговли. Система, получившая название места встречи, определила и стабильный международный курс валют, чтобы предотвратить в любой стране коллапс такого масштаба, чтобы он не подлежал восстановлению.

Как перерождалась международная финансовая система


Историки, которые кроме войн интересуются еще и их экономическими последствиями, не могли не отметить, что для союзников результаты Второй мировой были неодинаковыми. Особо хорошо складывалась ситуация для американцев, чья инфраструктура не была в руинах, а экономика за время участия в военной кампании воспряла.

Вернемся к Бретон-Вудсу. Именно там во время той знаменательной встречи «родились» Международный валютный фонд, международный банк реконструкции и развития. Там же было подписано Генеральное соглашение по тарифам и торговле. Нет, центральный мировой банк создавался не впервые – до начала Второй мировой действовал Банк международных расчетов. Его основным назначением был сбор репараций с Германии. Банк основали в Швейцарии и он вполне мог стать тем, чем стал МВФ – если бы его своды впоследствии не заполнились нацистским золотом.

Да, резервы у банка быть должны – и здесь среди собравшихся начались разногласия в отношении того, что должно стать этим резервом. Кейнс, представлявший в Бреттон-Вудсе Британию, к примеру, вовсе выступал за создание принципиально новой валюты – вне зависимости от того как бы ее назвали. На роль мирового стандарта тогда успешнее всего претендовали британский фунт и американский доллар.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2848
20.12.2014 23:59
В закладки
Версия для печати