Новости












Лизинг RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Что может дать лизинг для малого бизнеса?

Что может дать лизинг для малого бизнеса?

Без сомнения, в определенных случаях лизинг выступает максимально приемлемым решением многих вопросов при формировании или обновлении активов для малого бизнеса. Впрочем, если вспомнить о требованиях, которые банки выдвигают при кредитовании предпринимателей, особенно если целью заимствования является приобретение оборудования, недвижимости или транспорта, неудивительно, что предприниматели все чаще пользуются услугами не кредитных структур, а именно лизинговых фирм. Однако чтобы в полную меру воспользоваться преимуществами лизинга, необходимо знать о том, что вы выиграете от его использования, каковы условия его предоставления и какой его вид будет для вас наилучшим.


Что дает лизинг для малого бизнеса?

Если собственных свободных средств в компании нет, банки ввиду определенных причин отказываются ее кредитовать, а для дальнейшего расширения своего дела требуется обновить или восполнить основные фонды, имеет смысл воспользоваться финансовой арендой, каковой и является лизинг. Объектом такой аренды является коммерческая недвижимость, самые разные виды автотранспорта (в том числе и спецтехника) и оборудование для производства (аппаратура и станки). При этом сразу получая требуемое имущество в пользование, при заключении соглашения вы вносите только часть его оценочной стоимости – около 20%. Оставшуюся сумму вместе с процентами, которые насчитает лизинговая фирма, предприниматель будет погашать ежемесячно на протяжении всего периода действия заключаемого соглашения, который может составлять до семи лет. При этом одним из преимуществ лизинга является тот факт, что пользуясь арендованным оборудованием, предприниматель тем не менее на законных основаниях не платит за него налоги, так как до полного его выкупа оно будет собственностью лизинговой фирмы.

Главное – правильно выбрать

Несмотря на общие схожие черты финансовая аренда имеет несколько разновидностей, которые способны удовлетворить разные потребности и возможности предпринимателей. Наиболее распространенным можно назвать финансовый лизинг – его одновременно можно назвать классическим вариантом. При нем лизинговая компания, являясь собственницей имущества, которое станет объектом дальнейшего лизингового соглашения, передает его в пользование предпринимателю. При этом плата рассчитывается так, чтобы к окончанию действия соглашения предприниматель полностью выплатил недостающую до выкупа сумму (включая вознаграждение лизингодателя) и стал полноправным владельцем имущества. Оперативный лизинг не накладывает на предпринимателя обязательств по выкупу имущества, что дает большую возможность обновления основного фонда. Как правило, этот вид аренды применяется к автотранспорту и срок таких соглашений не превышает пары лет. Куда реже из-за своей специфичности можно встретить возвратный лизинг – компания приобретает имущество у…предпринимателя, которому впоследствии это же имущество и сдает в аренду, получая за это положенную плату. Отдельной темой можно выделить левередж-лизинг, для оплаты которого предприниматель использует не только собственные средства, но и привлекает к этой процедуре заемные средства.

Чем выгодно?

Итак, если вы правильно выбрали вид финансовой аренды, то вполне можете получить все те преимущества, которые она может предоставить. Первое - это сокращение расходов, которые неизбежно сопровождают покупку дорогостоящих активов. Вторым плюсом можно назвать экономию на налогах, ведь арендованное имущество не подлежит налогообложению на основные фонды, а платежи, которые вы будете вносить на счета лизинговой компании, относятся к себестоимости. К тому же при аренде транспорта и оборудования к такому имуществу применяется ускоренная амортизация, что автоматически снижает затраты предпринимателя, связанные с амортизацией основных фондов.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3205
21.10.2012 20:59
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Heliga85 22.10.2012 15:45    
    Лизинг действительно идеально подходит для развития малого бизнеса. Более крупные компании пользуются как услугами банка, так и лизинговых фирм в виду их привлекательности и доступности. Банки обычно выдают кредиты под залог, и если у предпринимателя мало что можно взять под залог, естественно, банки отказывают в выдаче кредита. Совершенно иная картина с лизинговыми компаниями: можно получить имущество в пользование без всякого залога.