Новости
- В России назвали самую неожиданную причину самозапрета на получение кредита 9.07.2025 23:49
- В Центробанке России предупредили о «неспокойных временах» 2.07.2025 23:48
- Pocket Option: Современная торговая платформа для цифровых активов и классических рынков 28.06.2025 22:45
- В России рассказали о главной проблеме снижения ключевой ставки для населения 25.06.2025 23:50
- Минпромторг России захотел обязать банки ставить отечественные банкоматы, но не все 17.06.2025 23:37
- В России рассказали о тотальной «несправедливости» семейной ипотеки 11.06.2025 21:19
- В Центробанке России высказались об идее создания резерва криптовалют 4.06.2025 20:51
- В России у льготной ипотеки был найден «неожиданный» недостаток 28.05.2025 20:47
- В Банке России посетовали на увеличение инфляционных ожиданий соотечественников 20.05.2025 23:33
- Президент России объяснил, когда в федерации наступит момент для снижения ключевой ставки 13.05.2025 23:32
Мировая финансовая система 20 века. Часть 2: от денег настоящих к деньгам долговым
Автор: lelka, 21.12.2014 18:55
Мировая финансовая система 20 века. Часть 2: от денег настоящих к деньгам долговым
Итак, после войны финансовую систему пришлось менять кардинально. Слишком уж много целей было перед ней поставлено – и многие из них были общими. Началось приведение к общему знаменателю - так появились межгосударственные кредиторы. Осталось определиться с валютой, и оказалось, что в 1944 году сделать это было непросто.
Как мировая финансовая система стремилась к единым стандартам
В той конференции принимали участие зубры от экономики. Впрочем, единства мнений среди них не было. Так, Кейнс не настаивал на том, чтобы одна валюта использовалась во всем мире для финансовых операций, или чтобы каждая страна тут же начала складывать запасы, скажем, в долларах, ежели «новорожденный» МВФ решит их избрать резервной валютой. Впрочем, решение о единой валюте резервов все-таки было принято, и оно означало, что все, что поступает в МВФ или исходит от него, должно быть именно в долларах, стоимость которых была тогда еще привязана к золотому стандарту.
Правда, в то время, когда МВФ начал свою деятельность, унция золота стоила 35 долларов. И каждая страна, которой эти доллары были нужны, могла купить их за тот драгметалл, который у нее имелся – и наоборот. А Штатам нужно было обеспечить достаточное количество долларов для всех направлений деятельности МВФ. К тому же золотой стандарт предотвращал инфляцию, и станы могли спокойно одалживать или занимать деньги зная, что резервная валюта не девальвирует. Просто потому, что унция золота стоила 35 долларов – и точка. На том мировая финансовая система и стояла. До поры.
Золото как критерий
Хорошее было время – недолго, правда. Золото было прекрасным стандартом, вот только его не хватало. Очень скоро миру потребовалось куда больше долларов, чем могли обеспечить Штаты при текущем курсе в 35 долларов. Америка печатала все больше и больше долларов – просто потому, что в этом была потребность. К тому же случились Корея и Вьетнам.
И мир начал подозревать, что ценность доллара изменилась – но все продолжали им пользоваться. Даже несмотря на то, что кое-где в расчетах уже даже за основу принимали курс 40 долларов за унцию.
Долговые деньги
И в итоге от золотого стандарта отказались. В 1971 году человек, занимавший пост американского президента, сделал это, даже не спросившись мнения МВФ. Впрочем, у МВФ был собственный хитрый план – он собирался отойти от полной зависимости от курса доллара, который давно перестал быть стабильным, а в 1970-1972 годах были созданы даже миллиарды платежных единиц, называемых специальными правами заимствования (SDR).
Они существуют и поныне, и на сегодня каждая такая единица стоит 61 американский цент, 11 британских пенсов, 12 иен или 42 евроцента. Содержимое такой «корзины» пересчитывается каждые 5 лет на основе текущих резервов и объема экспорта. Благодаря использованию нескольких валют одновременно, SDR удерживают стабильность.
Нет, SDR не являются деньгами в полном смысле слова – но это не помешало МВФ «раздать» более 21 миллиарда этих единиц. И они могли бы, конечно стать альтернативной валютой – вот только их назначение исключительно в долговых сделках. На них нельзя купить ничего, кроме другой валюты. Да, выказываются предположения о возможности использования SDR в международной торговле – но экономисты уже определили, что при необходимости сменить доллар на посту мировой резервной валюты, лучше задействовать золото. Или любую другую валюту, «связав» ее золотым стандартом.
Источник: https://www.simple.com/blog/a-brief-history-of-international-banks
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/211214/2747/
Альманахи
Теги блога
Великобритания Греция ЕС ЕЦБ Еврозона Европейский центральный банк Евросоюз Испания Италия Китай МВФ США ФРС банки банковская система банковский капитал банковский кризис безработица британские банки валютные войны внешние долги внешний долг глобальная экономика государственные облигации дефляция долговой кризис доллар европа европейский кризис золото золотой запас инвестиции инвесторы индия инфляция кредитные долги кризис кризис еврозоны кризис на Кипре крупные банки курсы валют международные инвестиции мировой кризис облигации процентные ставки развивающиеся страны регуляторы рекапитализация рецессия суверенные долги финансовый кризис фондовые рынки экономика экономика Греции экономика Индии экономика Китая экономика США экономика еврозоны экономический кризис экономический рост