Новости












Личные финансы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Инвестиции в зарубежные страны – за пределами БРИКС

Инвестиции в зарубежные страны – за пределами БРИКС

Развивающиеся рынки всегда привлекали тех инвесторов, которые не боялись «ухабистых» поездок. Причем почти все те, кто не побоялся таких вложений, в итоге были вознаграждены – конечно, если при инвестировании были учтены нюансы, неизбежные при контактах с экономикой такого рода стран. Когда говорят об инвестициях в развивающиеся страны, сразу вспоминается группа БРИКС, вот только этими странами возможности для инвесторов не ограничиваются.


БРИКС уже не так «блестяща»

Если проанализировать развитие стран группы БРИКС, то за последнее время они показывают не такие блестящие результаты, как ожидалось. Так, Китай - «любимчик» нового рыночного сектора, несмотря на все усилия с момента начала глобальной рецессии в 2008 году так и не смог превзойти композитный индекс MSCI Emerging Markets Index. Не лучшие показатели и у Бразилии – за последние 4 года – не более 20%. Более того, глубоко увязшие в кризисе европейские фондовые рынки за первое полугодие показали лучшие цифры, чем бразильский фондовый рынок EWZ. В остальных странах БРИКС наблюдается аналогичная ситуация. Вместе с тем на тех же азиатских рынках в лидеры упорно стремятся Таиланд, Филлипины и Индонезия. Аналитики уже нашли объяснения происходящему, списав все на неоднородность рынков развивающихся стран и влияние на них последствий глобального кредитного кризиса – как это произошло, например, в ориентированном на экспорт Китае.

N-11

Разрекламировавший в 2001 году группу БРИКС, для которой сам же и придумал название, аналитик Goldman Sachs Джим О'Нил теперь уделяет внимание совсем другой группе стран – с куда большим числом участников. Новый объект внимания аналитика с его же легкой руки получил название N-11 - О'Нил совершенно искренне заявляет, что именно эти страны повлияют на рост мировой экономики. В N-11 вошли Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Мексика, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Южная Корея, Турция и Вьетнам.

Причины разные, цель одна

Собственно в том, что в лидеры экономики начали выбиваться страны, которые еще 50 лет назад иначе как сырьевые источники никто не рассматривал, «виноваты» их соседи или конкуренты. Так, например, Китай, введя новую демографическую политику, пришел к тому, что пик «наличия» трудоспособных граждан в этой стране достигнет уже в 2016 году, после чего последует неминуемый спад. В Филиппинах же этот пик наступи не ранее 2050 года и, конечно же инвесторы не «прошли мимо» такого факта. Одним из побочных эффектов восстановления американской экономики стало становление экономики Мексики, куда планируются большие объемы нефтяных инвестиций. Турция быстрее всех оправилась от долгового кризиса, снизив уровень государственного долга с 79% до 39%, при этом ожидается что окупаемость турецких государственных облигаций достигнет интересного инвесторам уровня уже в течении ближайших 6 месяцев. Достаточно привлекателен в этом отношении и Таиланд, в котором достаточно ритмично развивается экономика. Нельзя не упомянуть и о том факте, что из 11 стран группы N-11 6 являются африканскими, что свидетельствует о новом витке развития этого континента.

На фоне разочарования инвесторов в китайской и бразильской экономиках, развитие стран группы N-11 становится все более привлекательным. Покупка акций и гособлигаций, участие в бизнесе и даже открытие депозитных счетов – все это может принести прибыль инвестору, который не побоится рискнуть и стать участником развивающейся экономики.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2836
24.09.2012 01:45
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Artem 24.09.2012 07:26    
    Риски неоправданно высоки, учесть все нюансы инвестирования в бизнес на территории, скажем, Филиппин или Индонезии невероятно трудно для европейца. Перефразировав известную фразу, можно сказать так "что филиппинцу хорошо, то немцу (французу, итальянцу, русскому) смерть". Выпади мне возможность приобрести долю в каком-то тамошнем деле, я счел бы за благо отказаться.