Как оценивается кредитоспособность заемщика?
Кредитоспособностью называется возможность заемщика в полной мере, а главное, вовремя, вернуть одолженные им средства со всеми полагающимися выплатами. Именно кредитоспособность интересует банк в процессе рассмотрения возможности предоставить в пользование свои средства тому или иному предприятию. К слову, понятие это не стоит путать с платежеспособностью, которые в разрезе кредитования предпринимателей имеют несколько различные значения.
Кредитоспособность фирмы банк оценивает, проводя целый ряд аналитических проверок финансового положения претендента на получение кредита. На основании полученных в результате цифр и принимается решение о том, будет ли этому юридическому лицу предоставлен заем, или же ему
откажут в кредите. У иностранных коммерческих банков куда больше опыта в отношении кредитования предпринимателей и на сегодня в этих процессах задействованы очень сложные системы и множество разнообразных показателей.
На основании чего оценивается кредитоспособность заемщика?
В России разработка таких систем еще не завершена, хотя определенные рекомендации в отношении оценки банками их потенциальных заемщиков уже имеются. Впрочем, пока эти рекомендации не структурированы, банки используют собственные критерии, которые могут различаться от кредитора к кредитору. Хотя общие черты у этих процессов есть – так, для оценки рентабельности деятельности клиента банк использует сравнительный анализ балансов, отчеты о результатах финансовой деятельности, отчеты об использовании средств и пр. Вместе с тем у заемщика одновременно должны быть и предпосылки к привлечению заемных средств (документально обоснованная их необходимость), и возможности эти самые средства вернуть – с процентами и вовремя. Если учесть, что в каждой фирме разные финансовые обстоятельства, банку помимо прочего придется оценить и уровень риска (который всегда присутствует при финансовых сделках) и собственную готовность эти риски принять.
Постоянный контроль
Кроме того, что банк проводит тщательный анализ до выдачи займа, в процессе его возврата кредитор получает возможность регулярно (обычно раз в квартал) проводить дополнительную, текущую оценку положения дел заемщика. Учитываются такие объективные показатели как рентабельность, объемы реализации (если речь идет о производстве или торговом предприятии), соотношение убытков и прибыли, коэффициент ликвидности, состав и изменения в других задолженностях заемщика (в том числе и дебиторской), объемы денежных потоков. Впрочем, кроме этих сугубо экономических показателей вслед за иностранными кредиторами российские банки начали интересоваться и квалификацией и способностями руководителей фирмы-заемщика, общей эффективностью управления и прочими показателями менеджмента. В скором времени стоит ожидать еще большего усложнения процесса оценки кредитоспособности, так как уже готовится введение еще пяти дополнительных коэффициентов.