Новости













Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 1
+1
-1 0
Разделение банков – банкам на пользу ли?

Разделение банков – банкам на пользу ли?

Продолжаются дебаты по поводу допустимого размера для банков. Где-то об этом просто говорят, где-то банки успешно отбиваются от попыток их «урезать», а кое-где правительствам таки удалось настоять на своем и из одного банка образовалось два – как это случилось в Великобритании с группой Ллойдс. Основной акцент – на инвестиционные банки, и речь идет о том, что крупный размер таких структур обернется проблемами для их акционеров. По крайней мере, именно в этом уверена консалтинговая группа McKinsey. В представленном ею докладе было показано, что 13 крупнейших инвестиционных банков в минувшем году продемонстрировали рентабельность собственного капитала в среднем на 8%. Очень немного, если учесть, что в 2000 этот показатель был на отметке в 10%. Учитывая всю двузначность стоимости капитала сегодня, банки продолжают бездарно тратить деньги акционеров, а значит, их сокращения просто необходимы.


Все усилия зря

Крупные банки, конечно, практически не сидят на месте – они восстановили свои балансы, урезали бонусы для банкиров, а в некоторых случаях и вовсе прикрыли свои неэффективные операции и филиалы. Однако верхняя линия доходов снижается еще быстрее – среди крупнейших игроков доля их совокупного дохода упала на 10% в течении пяти последних лет, в то время как коллективные расходы, несмотря на все усилия, снизились всего лишь на 1%.

Или разделение банков или – новая модель

Рост нормативно-правовых расходов препятствовал увеличению КПД всей деятельности банков. Если крупные банковские структуры не поддадутся необходимости разделиться, то их задавит другая необходимость – использование все большего числа юристов и сотрудников для контроля уже к 2019 году сократить рентабельность собственного капитала еще на 4%. Так полагает McKinsey. Чтобы избежать такой участи, тем, кто предоставляет инвестиционно-банковские услуги, нужно будет изобретать новую модель, с полным спектром услуг. Так же, как и банки стремятся стать многопрофильными во всем мире. Как выразились аналитики консалтинговой компании – математика старого мировоззрения больше не приводит к правильным ответам.

Обреченные на вымирание

Затраты – именно здесь скрываются самые большие возможности. Банки вяло принимали коммунальные структуры, способные обрабатывать пост-торговые действия. Рационализация абсурдно сложных структур в рамках торговых предприятий достаточно сложное занятие. По мнению McKinsey, из 13 крупных инвестиционных структур каждому придется сократить дополнительно 2,5 миллиарда долларов в течении ближайшей пятилетки, что эквивалентно четверти эксплуатационных расходов этих же структур в минувшем году. Свои расчеты McKinsey основывали на самом низком исходном уровне, глядя на показатели UBS и Credit Suisse, и по этим показателям банки стали менее эффективными за последние кварталы – процентов на 15% в среднем. Эффективность можно повысить – однако придется искать новых клиентов и прикрыть непродуктивные отрасли. И экономить, дабы иметь возможность влиять на ценовую политику. Правда есть во всем этом еще одна сторона – при всех неприятностях, которые постигли банковский и банковско-инвестиционный сектор, при отсутствии слияний (а регуляторы им точно не позволят) во всем секторе вряд ли выживет больше нескольких учреждений.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2788
24.11.2013 22:39
В закладки
Версия для печати