Почему иностранные инвесторы не торопятся в США и Европу?
Уже четвертый год фискальные проблемы США и Европы составляют для инвесторов одну из самых больших проблем. В Штатах – огромные разногласия по поводу повышения «долгового потолка». Аналитики тут же начали выказывать опасения, что крупнейшая экономика мира может просто объявить дефолт по своим платежам. В еврозоне – замедление роста, увеличение долга и неопределенное состояние слабых экономик. И иностранные инвесторы просто не желают кредитовать такие страны, опять-таки по причине возможного дефолта.
Вопреки всему
Особо не афишировался тот факт, что в октябре 2013 года многие американские правительственные службы временно прекращали свою деятельность. Закрывались офисы как раз на тот период, пока Сенат США спорил – стоит поднимать потолок госдолга или нет. Однако же на котировки это почти не повлияло, акции ведущих американских корпораций продолжили устанавливать положительные рекорды.
Примерно такая же история повторилась и в Европе. Казалось бы, у таких экономик как итальянская, испанская и греческая экономических проблем не счесть, да и долги растут неуклонно. Но акции этих стран с середины 2013 года постоянно растут.
Парадокс? Или рынки таким образом говорят, что кризиса не будет? И что самое худшее уже позади, а все текущие проблемы являются временными.
Время для Европы
ЕЦБ заявлял, что будет делать «все возможное» для стабилизации рынков и недопущения правительственных долговых кризисов в более слабых экономиках еврозоны. Одновременно регуляторы достигли неплохих результатов в том, чтобы вынудить банки признать свои проблемные кредиты и укрепить балансы. Процесс идет, и он должен уменьшить риск возникновения в будущем нового банковского кризиса.
Правда, с экономическими реформами немного не задалось. Да, в Ирландии у кредиторов все получилось – в стране прекрасные перспективы роста, дефицит бюджета сокращается, уменьшаются и долги. Но такие однозначно положительные результаты пока только в этой стране.
Европейским политикам предстоит еще очень большая работа. Изъяны в конструкции единой валютной зоны во время кризиса стали настолько очевидными, что игнорировать их не получается. На поиски решения нужно время – и это время еврозоне предоставил ЕЦБ, начавший количественное смягчение. А пока иностранные инвесторы стоят в сторонке. Уже влитые в Европу капиталы пока не забирают, но и новых серьезных денежных потоков на рынках не видно.
Оптимизм для США
У Штатов поводов для оптимизма больше. Споры о размере госдолга утихли, понемногу начал сокращаться и бюджетный дефицит. Если в 2010 году американским властям на то, чтобы свести концы с концами, не хватило 12,1% от ВВП, то уже в 2013 этот показатель снизился до 4,1%.
Конечно, разногласия между демократами и республиканцами по поводу того, как должны распределяться государственные расходы, никуда не делись. И если снова возникнет необходимость поднимать потолок госдолга (а в этом почти никто не сомневается), такие разногласия снова могут привести к временному параличу работы правительства. Естественно, иностранные инвесторы такие перспективы учитывают.
Иные пути решения
Пока одни аналитики оценивают перспективы будущего, другие говорят, что всему виной - неправильные решения, принятые правительствами во время кризиса. Казалось бы, других вариантов не было, в то время любое решение оценивалось с точки зрения вероятного ущерба. Но если глянуть, к примеру, на Исландию, становится понятным, что решения были. Она относительно благополучно перенесла банковский кризис, обошлась без внешней помощи и теперь уверенными шагами идет к выздоровлению. И иностранные инвесторы все больше поглядывают на рынок Исландии.